2014年5月18日 星期日

藥物,放雪櫃,好不好?


藥物應不應該放在雪櫃呢?
  一般建議,在貯存藥物上,最理想的做法,是將藥物存放在一個「『密封』『不透光』的器皿,然後放置在一個『陰涼』『乾爽』的地方。」
  那麼,根據以上的標準,藥物當然不能擺放在雪櫃裡!因為對於藥物而言,雪櫃肯定不會是一個「乾爽」的環境!
  慢著!但是,這樣說,又好像不太對……
  一些藥物,例如胰島素,的的確確,是需要放進雪櫃裡的。


  所以,正確的答案是……
  其實,一些藥物是可以放進雪櫃裡的,但是,還要看一看,到底是什麼藥物,這就是說,一切要視乎情況而定,不能一概而論。
  一般而言,除非一種藥的藥物標籤上,清楚註明這種藥是需要冷藏的,否則藥罐子不會建議將藥物放進雪櫃,只需要存放在室溫(在定義上,室溫是指2530°C)。簡單說,就是「叫你放,便放;不叫你放,別放」。
  但是,為什麼?
  各位看倌,可能會說:
  「藥罐子,你剛剛不是說過了嗎?雪櫃不是一個『乾爽』的環境,因為雪櫃較潮濕,所以不應該放置在雪櫃裡。」
  問題是,實情真的是這樣嗎?
  噯!噯!而且,藥罐子只是說,「對於藥物而言」,雪櫃肯定不會是一個「乾爽」的環境!
  其實,雪櫃真的很潮濕嗎?
  說著說著……並不盡然。
  實際上,如果用一根濕度計測量一下的話,便會知道,在香港這個潮濕的小漁港裡,飄風不終朝,驟雨不終日(《老子.二十三章》),雪櫃內部的濕度,在大多數的情況下,都較空氣中的濕度還要低,這就是說,相較外面而言,雪櫃的內部,實際上,才是一個「乾爽」的環境。
  說雪櫃較潮濕,所以不能存放藥物,這一點,還是有待商榷的。
  那麼,究竟為什麼不該擺放藥物在雪櫃呢?
  在解釋前,藥罐子首先舉一個簡單的例子:
  各位看倌,不妨回想一下,在夏天這個熱得快要發瘋的季節,天氣悶熱,氣溫動輒高達30 °C以上,這時候,如果從冰涼的雪櫃裡,拿一盒冰凍凍的冰淇淋出來解暑的話,請問會發生什麼事?
  唔……除了喊一句「爽!」外,冰淇淋的表面,不是會突然出現一點一點的小水珠嗎?
  這是怎麼一回事?
  在物理上,這就是「凝結(Condensation)」現象。所謂「凝結」,是指氣體遇冷而變成液體的過程,例如水蒸氣遇冷,便會變成水一樣,而且,溫差愈大,凝結的速度便會愈快。

藥物為什麼不應該放在雪櫃?
  其實,藥物一般不建議放進雪櫃裡,背後的原因,主要有以下三個:
  第一,一般而言,相較外面而言,雪櫃內部的溫度、濕度較低,藥物放進雪櫃裡,雪櫃一開一關,藥物一進一出,溫度一冷一熱,空氣裡的水蒸氣突然遇到冷流,在藥物的表面凝結成為小水點,過多的水分散佈在藥物的表面,便會弄濕藥物,讓藥物受潮,從而大大增加藥物出現水解(Hydrolysis)、發霉、變壞、變質的風險。
  所以,如果大家一輩子不打開家裡那個冷冰冰的雪櫃的話,這個雪櫃,還算是一個「乾爽」的環境!問題是,當大家打開雪櫃的時候,雪櫃內外便會出現溫差、濕差,水蒸氣便會在雪櫃內部凝結,形成小水珠,這時候,還會是一個「乾爽」的環境嗎?
  第二,如果是藥水的話,藥水在冰冷的環境下,可能會降低藥物的溶解度,藥水裡的藥物,便會因為不能完全溶於溶劑裡,從而可能會從溶劑裡分離出來,結成結塊(Caking),形成沉澱的現象,跟藥水的溶劑分割起來,形成斷層,試問還能服嗎?
  第三,如果家裡還有小孩的話,雪櫃更加是一個不安全、不正確、不妥當的地方!現在,在調配藥物上,藥廠為了鼓勵用藥者服藥,已經將藥物的色、香、味,弄的好像糖果、果汁一樣,單是藥物的外觀、形狀、味道、氣味,有時候,如果不仔細看清楚的話,大家真的能夠分辨藥片、藥水跟糖果、果汁的區別嗎?
  試想,如果兩者同時放在雪櫃的話,「兩兔傍地走,安能辨我是雄雌?(《木蘭辭》)」姑且不論成人,小孩子會不會可能將藥物當零食,吞進肚子裡呢?可能、不可能,但是,總有可能。用藥者,豈能不慎?
  而且,就算他們真的清楚知道眼前的是藥,不是糖,但是,基於視覺、味覺、嗅覺的刺激、聯想、誘惑,他們老早已經垂涎三尺了,可能顧不得什麼,直接吞進肚子裡了。
  所以,雪櫃不是一個貯存藥物的理想環境。
  聰明的看倌,看到這裡,可能會想到以下兩個問題:
一、如果外面的溫度、濕度較雪櫃內部還要低呢?
  理論上,如果溫度、濕度較雪櫃還要低的話,的確可以減少藥物因為溫度、濕度相差所產生的凝結現象,從而減少受潮的機會。
  實際上,在香港這個位於亞熱帶的沿海地區,這個情況,恐怕不太可能會出現……
  除非在南、北兩極這些溫度、濕度較雪櫃內部還要低的冰天雪地,否則,真的很難符合以上的條件。不然的話,試問,在一般市民的家裡,就算用空調,大家有能力同時將室內的溫度、濕度,調整到較雪櫃內部還要低嗎?

二、如果藥物是利用鋁箔紙包裝的呢?
  這個便要從藥物的製造過程來解釋。藥廠在製造藥物的時候,雖然會利用溫濕度監控系統,嚴格控制廠房的溫度、濕度,但是,任何一間藥廠,科技再先進,設備再完善,就是永遠不可能將濕度降低至「零」的水平。簡單說,鋁箔紙裡的藥物,還是會有水分的。
  如果用藥者將藥物放進雪櫃裡的話,經過一陣子後,藥物裡面自身的水分,便會慢慢從藥物蒸發出來,然後散佈在鋁箔紙裡,接著,當用藥者打開雪櫃的時候,一開一關,溫度一冷一熱,一樣會凝結,形成小水珠,還是可以弄濕藥物,讓藥物受潮,同樣能夠增加藥物出現水解、發霉、變壞、變質的風險。
  所以,就算用藥者領到的藥物,是密封包裝在一些劑型裡,例如鋁箔紙包裝,藥罐子還是這句話:遵循藥物標籤上的指示,存放藥物。
  對!藥罐子當然知道,吃不下的食物,自自然然應該要放進雪櫃,防止食物變壞。那麼,根據這個邏輯,藥物是拿來吃的,難道就不可以放進雪櫃呢?
  藥罐子只想說,人之所以異於禽於獸者幾希(《孟子.離婁下》),同理,「藥」之所以異於「食物」者幾希,不過,就是這一點小小的差異,便足以讓藥物跟食物的貯存方法有所不同!

延伸閱讀: