小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2014年5月18日 星期日

藥物,放雪櫃,好不好?



  如題,其實,藥物,應不應該貯存在雪櫃呢?




               (From: Flickr)

  通常,一般建議,一個理想的藥物儲存環境,是將藥物存放在一個「『密封』『不透光』的器皿,然後放置在一個『陰涼』『乾爽』的地方。」
  那麼,根據以上的標準,藥物當然不能擺放在雪櫃裡!因為對於儲存藥物而言,雪櫃肯定不會是一個「乾爽」的環境!
  慢著!但是,這樣說,又好像不太對……
  有些藥物,例如胰島素,的的確確是需要放進雪櫃裡的。
  所以,正確的答案是……
  藥物當然是可以放進雪櫃呀,只不過,就是要視乎情況而定,看一看是什麼藥物呀!
  一般而言,除非一隻藥的貯藏標籤,有特別指示,清楚註明它是需要冷藏的,否則我都不會建議你放進雪櫃,只需要存放在室溫內,便是了。(室溫的定義是20-25)簡單說,就是「叫你放,便放;不叫你放,別放」。
  不過,你知道原因嗎?
  你可能會說:「藥罐子,你剛剛不是說過了嗎?雪櫃不是一個乾爽的環境,因為雪櫃比較潮濕,所以不應該放置在雪櫃裡。」
  問題是,事實真的是這樣嗎?
  噯!噯!而且,我只是說,「對於儲存藥物而言」,雪櫃肯定不會是一個「乾爽」的環境!
  我的意思是,雪櫃真的很潮濕嗎?
  其實,並不盡然。
  如果用一支濕度計測量一下的話,便會知道,其實,在香港這個潮濕的小漁港,飄風不終朝,驟雨不終日,雪櫃內部的濕度,在大多數的情況下,都較空氣中的濕度還要低,也就是說,相對於外面,雪櫃的內部,實際上,才是一個「乾爽」的環境。
  所以,說雪櫃比較潮濕,而不能存放藥物,這一點,還是有待商榷的。
  那麼,究竟為什麼呢?
  在解釋前,首先舉一個簡單的例子,現在天氣悶熱(攝氏三十一度!多麼炎熱!),問一問各位看倌,在這個熱得快要發瘋的季節下,從冰涼的雪櫃裡,拿一支冰凍凍的冰淇淋出來解暑的時候,會發生什麼事?
  除了喊一句「爽!」外,冰淇淋的包裝紙表面,不是會突然出現一點一點的小水珠嗎?
  這是什麼一回事?
  在化學上,這就是所謂的「凝結(Condensation)」現象。「凝結」是指氣體遇冷而變成液體的過程,例如水蒸氣遇冷,便會變成水一樣,而且,温差越大,凝結的速度越快。
  好吧!現在開始解說,正確的原因:
  第一,是因為藥物放在雪櫃裡,由於雪櫃的溫度低、濕度低,雪櫃在一開一關的時候,藥物在一進一出的時候,溫度在一冷一熱的時候,空氣中的水蒸氣突然遇到冷流,便會在藥物的表面,凝結成為小水點,藥物吸附大量的濕氣,過多的水分散佈在藥物的表面,從而弄濕藥物,令藥物受潮,增加藥物水解、發霉、變壞、變質的風險。
  所以,如果你一輩子不打開家中那個冷冰冰的雪櫃的話,它還算是一個「乾爽」的環境!問題是,當你打開雪櫃的時候,雪櫃內外便會出現濕差、溫差,水蒸氣便會在雪櫃內部凝結,形成小水珠,這時候,它還會是一個「乾爽」的環境嗎?
  第二,如果是藥水的話,藥水在冰冷的環境下,可能會降低藥物的溶解度,藥水中的藥物,便會因為不能完全溶於溶劑裡,而有機會從溶劑裡獨立出來,結成塊結(Caking),造成沉澱的現象,與藥水的溶劑分割起來,形成斷層,連吃都不能吃,試問,你還能吃嗎?
  第三,如果家中有小孩的話,雪櫃更加顯然是一個不安全、不正確、不妥當的地方!因為,現在的製藥技術,為了鼓勵市民用藥,已經將藥物變得好像糖果、果汁一樣,不是嗎?不然的話,你看一看,光是藥物的外觀、形狀、味道、氣味,如果不仔細看清楚的話,你能分辨藥片、藥水跟糖果、果汁的區別嗎?
  試想,如果兩者同時放在雪櫃,「兩兔傍地走,安能辨我是雌雄?」他們會不會可能將藥物當零食,吞進肚子裡嗎?可能、不可能,但是,總有可能。用藥者,豈能不慎?
  而且,就算他們真的清楚知道眼前的是藥,不是糖,但基於視覺、味覺、嗅覺的刺激、聯想、誘惑,他們老早已經垂涎三尺了,可能顧不得什麼,直接吞進肚子裡,便是了。
  所以,雪櫃不是一個儲存藥物的理想環境。
  聰明的看倌,看到這裡,一定會想到以下問題:
  一、如果室外的溫度、濕度比雪櫃還要低呢?
  理論上,如果你所處的氣候,溫度、濕度比雪櫃還要低的話,的確可以減少因為溫度、濕度相差所產生的影響。
  實際上,在香港這個沿海地區,這個情況,恐怕不太可能出現的!所以,除非到南、北兩極這些溫度、濕度比雪櫃還要低的冰雪之地,否則,很難符合以上的條件。不然的話,試問,在一般小市民的家中,即使用空調,你有能力同時將室內的濕度和溫度,調整到比冰箱還要低嗎?
  二、如果藥物是利用鋁箔紙包裝的呢?
  這要從藥物的製造過程來解釋,製造藥物的時候,雖然藥廠會利用温濕度監控系統,嚴格控制廠房的溫度、濕度,但是,任何一間藥廠,科技再先進,設備再完善,都永遠不可能將濕度降低至「零」的水平。簡單說,鋁箔紙裡的藥物,還是有水分的。所以,如果你將藥物放在雪櫃裡,經過一陣子後,藥物裡,自身的水分,會慢慢從藥物蒸發出來,然後散佈在鋁箔紙裡,接著,當你打開雪櫃,在一開一關的時候,溫度,在一冷一熱的時候,也會凝結,形成小水珠,一樣可以弄濕藥物,令藥物受潮,增加藥物水解、發霉、變壞、變質的風險。
  所以,就算你領到的藥物,是密封包裝在某種劑型裡,我還是一句,建議你,依據藥物標籤上的指示,儲放藥物。
  對!我知道,吃不下的食物,自自然然應該要放進雪櫃,防止食物變壞。既然藥物是拿來吃的,難道就不可以放進雪櫃呢?
  我只想說,人之異於禽獸者幾希,同理,「藥」之異於「食物」者幾希,就是這一點小小的差異,就足以令藥物和食物的儲存方法有別!