2014年6月15日 星期日

乳果糖是否適用於嬰兒呢?


  這個問題,很適合用來跟各位看倌分享一下用藥之道。

 

首先,給大家一些基本資料:
在藥理上,乳果糖是一種滲透性瀉劑(Osmotic Laxative),對腸道沒有刺激性。
乳果糖(Lactulose),是一種人工合成的不吸收性雙糖,在消化道裡,不會受到消化系統的消化酶,進行水解;在小腸裡,近乎不會被吸收;在結腸裡,可以被消化道的益菌,代謝、分解,產生乳酸(Lactic Acid)和醋酸(Acetic Acid),這些有機酸,具有滲透活性,能夠增加腸道裡的滲透壓,在腸道形成一種高滲性(Hypertonic)的狀態,除了讓水分不能在腸道裡被吸收,從而累積在腸腔內,反過來,還會讓體內的水分,從腸壁移進腸腔內,從而增加腸腔內的水分,軟化大便,增加腸腔內的壓力,刺激腸道的蠕動,促進排便,幫助排泄,達到紓緩便秘的效果。
在藥效上,相較其他通便劑而言,乳果糖的藥效較慢,一般需要13天,所以,較適用於紓緩慢性、長期便秘。
在選擇上,相較其他通便劑而言,乳果糖最大的優點,是藥性溫和、安全、有效,用途較廣,除了可以用於嬰兒、孕婦、長者外,還可以用於糖尿病人士。
好吧!各位看倌,看過以上的資料後,鏡頭一轉,回到最初的問題:
「請問,乳果糖是否適用於嬰兒呢?」
看倌可能會說:
「藥罐子,你不是說了嗎?『乳果糖……可以用於嬰兒、孕婦、長者』那麼,乳果糖當然適用於嬰兒呀!」
書是這樣寫,無錯。話是這樣說,無錯。
但是,實情真的是這樣嗎?
藥罐子的意思是,「可用」是否等於「適用」呢?
第一,因為乳果糖的作用原理,在相當程度上,有一個不可或缺的先決條件:益菌。
當益菌分解乳果糖的時候,除了會生成乳酸和醋酸外,還會產生氣體,例如甲烷(Methane),所以,在副作用上,除了腹瀉(不然的話,乳果糖便不會稱為一種瀉劑吧!)外,還可能會出現胃氣、腹脹的情況。
不難想像,嬰兒服用乳果糖後,肚子裡便可能會釋放大量氣體,嘀嘀咕咕,在相當程度上,便會增加俗稱「肚風」的機會,導致嬰兒出現腸胃不適的情況。
好吧!各位看倌可能會說:
「時間會沖淡一切的!」
對!的確,胃氣、腹脹這些問題,可以隨著身體慢慢適應,從而漸漸消失。何況,「肚風」這個問題,還不算大,因為就算不服用乳果糖,進食奶粉,同樣可能會衍生這個情況,而且,家長可以透過「掃風」,幫助排走腸道的氣體,俗稱「去肚風」,紓緩嬰兒的腸胃不適。
問題是,另一個問題,可不是時間可以這樣容易解決的……
第二,因為乳果糖真的太甜了!
各位看倌可能會說:
「甜?有什麼關係?」
在藥理上,甜跟藥物的適應症、副作用等等,的確扯不上太大的關係,但是,在育兒上,這個問題可是大呀!
試想,如果讓嬰兒長期進食這種甜腬腬的乳果糖的話,相較其他食物而言,例如奶粉,它們便會突然變得淡而無味,試問,各位看倌認為,他們還會吃嗎?
在藥罐子的日常經驗裡,嬰兒是很會挑食的,如果刺激了他們的味蕾的話,讓他們嘗到味道較濃的東西的話,要他們適應一些味道較淡的東西的話,不是不行(當然,一個人餓得發慌的時候,自自然然,什麼味道的東西,也能吃得下),只是有點難。
而且,最重要的是,治療嬰兒的便秘,並不是只有乳果糖這個選項!
一個上乘的用藥者,一定會釜底抽薪,從根本問題著手,治本亦治標,標本兩治,其實,要改善嬰兒的便秘,除了天生罹患一些與消化系統相關的缺陷外,例如肛門裂(Anal Fissure)、肛門狹窄(Anal Stenosis)、先天性巨結腸(Hirschsprung's Disease),一般而言,除了用藥外,主要有以下幾種建議,不妨首先嘗試一下:
第一,在飲食上,在正餐外,添加適當、適量的輔食,例如蔬菜這些高膳食纖維的食物,攪拌、磨碎,放進米粥,給嬰兒進食,促進腸道蠕動,達到通便的目的。
另外,維生素B群,可以促進腸道肌肉張力的恢復,同時可以促進腸道蠕動,幫助通便。
當然,最重要的,還是要多喝水,因為,只要水分夠多的話,大便才會夠軟,從而減少大便與腸道的摩擦力,讓大便較容易排出體外,幫助排泄。
第二,在習慣上,最重要的,是訓練嬰兒養成定時排便的習慣,讓嬰兒逐漸建立「便意──排便」的條件反射,幫助排便。
最後,以上提出的,只是藥罐子個人的意見分享,僅供各位看倌自行參考一下。
乳果糖,作為嬰兒的通便劑,其實,在藥理上,的確是一個不錯的選項。但是,背後可能衍生的後續問題,還是要未雨綢繆,及時解決,防患未然。
所以,在這個問題上,藥罐子會建議,偶一為之,的確無傷大雅,不過,還是盡可能留下來,作最後的殺著吧!
最後,請緊記,急者治其標,緩者治其本!對於便秘這個問題,還是要治其本的! 
用藥之道,存乎一心。互勉之。