小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2014年7月13日 星期日

藥劑師知多D(一):醫院

  
  有時候,「藥劑師」這個職業,總會讓人產生很多不同的聯想。
誠然,相較其他行業而言,在一般人眼裡,「藥劑師」好像是一個較模糊的概念,各人有各自的演繹、表述、洞見,多多少少,披上一層神秘的面紗,看起來,如同瞎子摸象一樣,總是帶著一種不可言喻的神秘感。
說真的,根據日常經驗,其實,乍看之下,沒有多少人,真的認識藥劑師,到底是一個怎樣的職業,或者是一份怎樣的工作。


其中,有人說:「藥劑師是醫生。」因為他懂配藥。
同時,有人說:「藥劑師是配藥員。」因為他會配藥。
當然,還有人說:「藥劑師是半個醫生、半個配藥員。」因為他既懂配藥,又會配藥。
……說真的,如果問藥罐子的話,藥罐子一定會說:
「藥劑師是藥劑師,既不是醫生,又不是配藥員。」
  理由很簡單,有怎樣的職業,便有怎樣的職能,各自擁有各自的功能、價值、意義,並不是其他行業所能夠做得到的,這就是說,每一種職業,都是獨一無二、無可取代的。
  其實,話說回來,藥劑師這行業,一直存在,不是一個新興行業,只是因為藥罐子這行業,在整個醫護團隊裡,在相當程度上,一直退居二線,負責幕後工作,執行後勤支援。當然,不難理解,曝光率低,知名度自然便會低,所以,實際上,沒有多少人真的會清楚知道藥劑師的專業、角色、功能。這是意料中事,沒有什麼好奇怪。
  慶幸的是,近年來,不管是同行、同業,還是同僚、同儕,不管是前輩,還是後進,總之,就是藥劑師,在不斷努力下,這行業漸漸得到社會的認同,同時慢慢受到市民的重視,一點一點,人們開始逐漸明白藥劑師在醫護行業裡,佔了一個十分重要的地位。這是一件值得高興的事情。
  好吧!為了能夠讓各位看倌更加掌握藥劑師的實際工作,藥罐子便在這裡,簡單介紹一下藥劑師這個行業吧!
  那麼,藥劑師到底是什麼?
  當然,藥劑師,顧名思義,就是做跟「藥」有關的工作。
  《聖經》在〈馬太福音〉中說:
  耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(第912節)
  同理,沒有藥物的地方用不著藥劑師,有藥物的地方才用得著。
  所以,一言以蔽之,有藥的地方,便會有藥劑師。
  那麼,藥物到底會在什麼地方呢?
  各位看倌,不難想像,其中一個答案,當然是醫院。
  那麼,藥罐子首先便說一說醫院。
  當然,就算是同一間醫院、同一間藥房,裡面還是可以分為不同的部門,各司其職,各安其位,各自發揮各自的功能,維持藥房運作,提供藥劑服務。

門診部/出院部
  現在,我們不妨看一看門診部、出院部這兩個部門,認識一下這裡的藥劑師。
  基本上,在這裡,藥劑師的主要工作,可以分為以下五種:
一、核實處方
  在這裡,藥劑師的工作,主要是檢查、核實處方箋(俗稱醫生紙)上的藥物用途、劑量、配伍,對用藥者會不會產生不良的反應,從而出現潛在的風險。
  舉例說,劑量過大,便可能會增加出現副作用的機會,甚至構成毒性,不利用藥。
  還有,有時候,同時服用兩種藥物,兩者可能會產生相互作用,互相抵銷對方的藥性,不是一勝一負,便是兩敗俱傷,從而產生配伍禁忌(Contraindications),在坊間,在一般人口裡,便是俗稱的「相沖」現象了。
  簡單說,藥劑師在這裡,所執行的其中一個任務,便是確保用藥者能夠服用最適合的藥物,得到最安全的治療,維持「安全第一(First Do No Harm)」這條排行第一的教條,同時,讓藥物能夠發揮最理想的藥效,從而治療相關的病症、紓緩相關的症狀,對症下藥,藥到病除。

二、調配藥物
  在這裡,藥劑師的工作,主要是將藥物放進藥袋裡,然後,貼上藥物標籤,便是了,俗稱「執藥」。
  各位看倌,看到這裡,可能會說:
  「唓!藥罐子!這麼簡單!任誰都可以做,不是嗎?」
  對,乍看之下,執藥,看似簡單,但是,可別以為這是一件輕鬆的工作!
  試想,一間醫院的用藥者何其多?再想,一天醫院的醫生紙何其多?三想,一張醫生紙的藥物何其多?所以,不難想像,一間醫院,姑且撇開住院人士不說,單是門診、出院人士的醫生紙,往往動輒數以千計,不可謂不多,有時候,還可能會淹沒整個藥房,甚至癱瘓整個藥房,往往讓藥房應接不暇。
  舉例說,假設有一千個用藥者領藥,每一個用藥者平均需要領十種藥(當然,這已經是最保守的估計!藥罐子相信,各位看倌,如果曾經使用公共醫療服務的話,應該會有所體驗……),那麼,每一天,一間藥房平均便可能需要執數以萬計的藥,這樣的話,斷斷續續執復執,不難想像,藥房的工作,自然便會十分辛苦、忙碌、繁瑣,每天需要重複相同的動作,如果一天是幾百次的話,一個星期便是幾千次,一個月便是幾萬次……箇中辛酸,實非外人所能道也。所以,請各位用藥者多多體諒這些同業的勞苦……
  說真的,就算是對藥物擁有充分認識的藥劑師、配藥員,面對排山倒海的藥物,在執藥的過程裡,人有失足,馬有亂蹄,在所難免,尚且會出現錯、遺、漏、誤的機會,何況是其他人呢?
  所以,執藥,或許不難,但是,執對藥,恐怕便不是一件簡單的工作。

三、核對藥物
  在這裡,藥劑師的工作,主要是核對藥物有沒有錯、遺、漏、誤。簡單說,藥劑師在這裡,所執行的其中一個任務,便是負責把關的工作。
  一些醫院,患者較少,分科較窄,編制較小,人手較疏,但是,理論上,至少還會有一個藥劑師,負責核對的工作。一些醫院,病人較多,分科較廣,編制較大,人手較密,資源便會較豐富,人手自然會較充裕,可以執行雙重把關,甚至多重把關的工作,從而提高命中率,減少出錯的機會。
  人非聖賢,孰能無過?
  對,其他人,藥罐子不知道,但是,撫心自問,藥罐子是人,只要是人的話,便可能會犯錯,這是一件不能否認的事實。所以,當文士、法利賽人拿淫婦來質難耶穌的時候,耶穌才敢說,叫那些覺得自己沒有罪的人過來,用石頭打她!
  最重要的是,過而能改,善莫大焉!(《左傳.宣公二年》)
  所以,藥劑師在這裡,所執行的任務,十分重要,而且,性命攸關,因為,多一道關卡,便多一分檢查,自然便多一重保障,這樣的話,漁網愈多,漏網之魚便會愈少,從而能夠減少出錯的風險。

四、發放藥物
  在這裡,藥劑師的工作,主要是將一包包的藥物送到用藥者的手上。當然,在這個過程裡,藥劑師還是會不厭其煩,再次檢查藥物有沒有錯、遺、漏、誤,避免出現什麼差池。
  當然,各位聰明的看倌,看到這裡,應該想到,相較而言,藥物是否正確,固然重要,但是,更加重要的,還是……
  用藥者是否正確!
  這個,不難理解。就算藥物真的全部正確無誤,但是,所託非人,送到錯誤的用藥者手上,最後還是會前功盡棄,一切都是枉然的。
  所以,藥劑師在發放藥物前,大多會核對領藥者的身分,確保萬無一失,到時候,還請各位看倌多多配合,提供相關的資料,核實身分。

五、藥物諮詢
  其中,一些規模較大的醫院,藥房可能會設立一間獨立的房間,進行藥物諮詢,目的在保障用藥者的私隱,一般而言,大多會由經驗豐富的藥劑師負責,主要解答用藥者的一些用藥疑難。
  值得一提,有時候,大多數的用藥者,往往會喜歡在領藥的時候,直接隔著櫃台,詢問發放藥物的藥劑師,從而忽略這個重要角色。當然,還有一些用藥者,乾脆到社區藥房裡,直接問藥。

住院部
  接著,鏡頭一轉,我們一起轉移陣地,移師到住院部,認識一下這裡的藥劑師。
  這種藥劑師,顧名思義,是針對住院病人,調配藥物。有時候,這種藥劑師,在整個醫療系統裡,主要擔當藥物顧問,提供藥物諮詢,幫助其他醫療專業,例如醫生、護士,解答相關的藥物疑難。
  值得一提,一些編制較大的醫院,除了擁有一間藥房作為「旗艦店」外,同時,還可能會擴充業務,設立「分店」,其中一種,稱為衛星藥房(Satellite Pharmacy)
  實際上,一般而言,藥房主要會透過不同的運輸渠道,例如升降機、氣送管、送藥員,將藥物送到醫院各個樓層、各個病房裡。同時,針對不同的情況,藥房還可能會設立衛星藥房,顧名思義,如同人造衛星一樣,遠離地球,升上太空,直接在病房裡,提供藥劑服務。
  衛星藥房,主要的目的,當然是分散兵力,分拆業務,紓緩一下藥房的負擔。除此之外,衛星藥房,還可以集中資源,針對一些專科,例如兒科、癌科,提供額外的支援服務,因為相較其他專科而言,這些專科所需要的藥物,可能會較個人化,所以,有時候,可能需要針對個別用藥者的情況,例如體重、肝或腎功能,度身訂造,挑選適合的藥物,計算適量的劑量,治療相關的病症。

特別調劑部
  離開住院部後,我們便進入另一個部門——特別調劑部,顧名思義,主要負責調配製劑,自給自足,簡單說,就是「不求人」。

  在調配藥物上,有時候,為了針對個別用藥者的情況,照顧個別用藥者的需要,藥劑師可能需要親自操刀,自行調配藥物,簡單說,就是「DIY」。
  當然,主要的原因,是因為市面上沒有相同的產品,所以,才會需要人手加工,臨時調配,不然的話,誰會刻意花時間DIY?所以,主要的對象,是化療藥物調劑、全靜脈營養調劑這些較個人化的產品。

臨床藥劑師
  最後,藥罐子便說一說,還有一種藥劑師,只會在醫院出沒,便是臨床藥劑師。理論上,一般而言,一些規模較大的醫院,會將臨床藥劑師推行到各個分科,讓臨床藥劑師負責一個分科,參與前線的醫療工作,進入病房,按時巡房,並且,跟醫生攜手合作,根據病情,跟醫生建議適合的藥物、劑量、服用方法。
  這些,便是藥劑師在醫院所負責的工作,希望大家會對藥罐子這行業,能夠有多一點的認識、多一分的瞭解。

延伸閱讀:
藥劑師知多少(二):藥房