2014年7月14日 星期一

開封後,要丟掉藥罐裡的棉花嗎?


  如題,開封後,要不要丟掉藥罐裡的棉花嗎?


  開始討論前,我們首先不妨瞭解一下棉花為什麼需要放進藥罐裡呢?
  一般而言,在貯存上,棉花的用途,主要有以下兩個:
一、吸震
  在性質上,棉花的性質較柔軟,結構較鬆散,裡面有很多空間,可以作為一種緩衝,吸收藥物在運輸的過程裡所產生的搖盪、震盪,達到緩衝、避震的功效,緩和藥物與藥物之間所衍生的碰撞,從而減低藥物受損的機會,達到保護藥物的目的。
  在相當程度上,棉花是一種如同泡沫塑料(俗稱「發泡膠」)一樣的包裝物料。
  對!藥物其實是一種易碎品!因為藥片主要是用澱粉這種藥用輔料(Excipient)做載體,打錠成為一粒粒藥錠,如同一塊塊餅乾一樣,一般較脆弱,所以需要小心輕放。

二、吸濕
  在結構上,棉花的纖維呈多孔性,同時擁有大量的親水性分子,既有空間,又有能力,所以是一種不錯的乾燥劑,吸附藥罐裡面的水分,吸一吸濕,目的在降低藥罐、藥袋裡面的濕度,保持乾爽,減少藥物受潮的機會,達到吸濕、防霉的效果。

  就第一點來說,不論是海、陸、空哪一路,藥物已經搭過貨輪、貨機、貨車,舟車勞頓,終放安全送到閣下的手上,除非你打算用藥物做骰子、藥罐做骰盅,否則棉花已經功成身退,自然便可以過橋抽板,立刻丟棄。
  就第二點來說,乾燥劑固然能夠吸附水分,不過每吸附一個水分子,便代表失去吸附另一個水分子的能力。這就是說,再怎麼厲害的乾燥劑,還是有上限、時限的,簡單說,假以時日,乾燥劑同樣會有飽和的一天,最後還是會消耗殆盡的,導致失去吸濕的功效,不僅如此,反過來,還可能會釋放裡面的水分出來,成為水分最重、濕度最高的源頭,弄濕藥物,讓藥物受潮,成為一項污染源。
  有時候,便可能需要定期更換這些乾燥劑,維持吸濕的功能。
  所以,開封後,還是盡快丟掉藥罐裡的棉花吧!
  最後,這個建議當然不是藥罐子一個人說的算,而是參考自有美國的官方答案。
  "Don't leave the cotton plug in a medicine bottle. This can draw moisture into the container."[1]

Reference:
1.         A.D.A.M., Storing Medicine Safely, available at: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/007189.htmAccessed 24 May 2014