小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2014年7月14日 星期一

藥罐裡的棉花,開封後,要丟掉嗎?


  要回答這個問題,首先,我們必須瞭解一下,為什麼要放棉花進藥罐裡呢?
  其實,棉花在藥物的保存上,主要有以下兩種功能:



  第一,吸震:因為棉花的性質較為柔軟,結構的排列較為鬆散,所以內部有很多微細的小氣孔,這些氣孔,形成一個很大的空間,可以作為一種緩衝,能夠吸收藥物在運送的過程中,所產生的強烈震盪,達到緩衝、減震的功效,這樣可以減輕藥物彼此之間所衍生的劇烈碰撞,從而減低藥物受損的機會,達到保護藥物的目的。這就像泡沫塑料(發泡膠)的原理一樣。
  對!其實,藥物是一種易碎品呀!因為一般的藥片,大多是用粟粉、澱粉這些輔料,作為攜帶藥物的載體,與藥物一起混合,沖模、壓制,成為藥片的,所以,藥片在性質上,其實,就像餅乾一樣,一般較為脆弱,受不了太多的衝擊、震盪、搖擺。
  第二,吸濕:因為棉花的纖維,是一種多孔性的物質,而且在化學結構上,存在著大量的親水性因子,因此具有一個大量的空間(多孔性)和有利的條件(親水性),大大提高它的吸濕能力,因此,棉花是防潮的理想選擇之一,可以提供一個乾爽的環境,用來保存藥物。
  就第一點來說,既然藥物已經搭過長途機、遠程車,舟車勞頓,排除萬難,安全到達你的手上,除非你需要用藥物做骰子、藥罐做骰盅,那麼,在這個情況下,棉花已經不需要用作包裝物料,所以,從第一點來看,棉花,是可以丟棄的。
  好吧!接著,我們看第二點:
  當我們打開藥罐後,水蒸氣便會開始透過擴散作用(Diffusion),滲透進入藥罐裡,所謂「擴散作用」,是指分子通過隨機運動,從高濃度的一邊,走向低濃度的一邊的傳播途徑,最後慢慢達到兩邊的濃度相同為止。但是,在擴散的過程中,遇到棉花這個保護層,阻隔、吸附空氣中的水蒸氣,讓水蒸氣不能順利進入藥罐裡,弄濕藥物,因此,棉花便發揮了乾燥劑的功能,減低藥物受潮而出現水解、發霉、變壞、變質的風險。
  話是這樣說,無錯。問題是,請大家記住一個很重要的概念:
  對於所有乾燥劑而言,不管是棉花、海綿、防潮珠,還是吸濕器,每吸附一個水分子,就代表失去吸附另一個水分子的能力。
  所以,請記住:
  再厲害的乾燥劑,也會有飽和的一天,也會有耗盡的一天,也會有報廢的一天!簡單說,再厲害的乾燥劑,也會有失效的一天!
  所以,當棉花飲飽水後,吸附水分的能力,已經達到飽和的時候,棉花裡的水分,便會透過擴散作用,從棉花裡,開始慢慢釋放出來。如果這時候,棉花仍然留在藥罐裡,那麼,它便會成為藥罐裡水分最重、濕度最高的源頭,並且將裡面大量的水分,慢慢蒸發出來,擴散到藥罐裡,弄濕藥物,令藥物受潮,成為一項污染源。
  當然,這種情況,還要視乎乾燥劑的種類而定,不能一概而論的。
  一般常見的乾燥劑,吸附原理,可以分為物理依附和化學依附兩種:
  物理依附(Physical Adsorption),是指依附作用,是由吸附質和吸附劑,兩者分子之間的相互作用力所引起的,這種牽引力,稱為分子間作用力,依照強弱的程度,主要分為范德華力(van der Waals' force)和氫鍵(Hydrogen bond)兩種,是可逆的。吸附質和吸附劑的分子間作用力愈大,代表吸附劑的吸附力愈強。簡單說,吸附質和吸附劑的關係,就像鐵和磁鐵一樣,雖然兩者可以相吸,但是,在一定的條件下,用外力,還是可以將它們分開的。
  化學依附(Chemical Adsorption),是指依附作用,是由吸附質和吸附劑的分子內,產生化學作用,形成離子鍵或共價鍵,因此具有高度的選擇性,而且大多數是不可逆的。舉一個簡單的例子,生石灰(Calcium Oxide, CaO)是其中一種常有、常見、常用的乾燥劑,遇到水的時候,便會產生化學作用,化學公式如下:
    CaO + H2O à Ca(OH)2
  由是觀之,生石灰吸附水分子的方法,是直接吃掉水分子,與水分子產生化學反應,生成另一種截然不同的產物,藉此達到脫水防潮的目的。
  至於,棉花吸附水分子的原理,屬於物理依附的一種,透過棉花纖維上的親水性因子,與水分子結成氫鍵,從而達到吸濕的目的。
  總之,最重要的概念是,不管是棉花,還是其他乾燥劑,只要它吸附水分的能力,已經達到飽和的程度後,除了不能夠繼續增加水分的吸收,用物理依附原理的,便會釋放水分出來,用化學依附原理的,便如同廢去武功一樣,喪失吸濕的功能,只要明白這個概念,一切就好了。
  回到最初的問題:「藥罐裡的棉花,開封後,要丟掉嗎?」
  我會建議,開封後,立刻丟掉藥罐裡的棉花,避免棉花因為吸附大量的水分,導致出現飽和的狀態,防止棉花有機會在藥罐裡釋放水分,弄濕藥物,令藥物受潮,然後,隨即換上一個新的乾燥劑,盡量挑選有指示功能的乾燥劑為佳,可以顯示乾燥劑的吸濕狀態,一旦乾燥劑顯示飽和狀態的時候,看你是想烤乾它,還是直接更換一個吧!如果是用一些沒有指示功能的乾燥劑,那就建議因應空氣中的濕度,定期丟棄舊的乾燥劑,換上新的乾燥劑,棄舊迎新,便是了。
  最後,你可能會想問:「藥罐子,那我應該如何儲存藥物呢?」
  再次提醒各位親愛的看倌,不要隨便將藥物放進雪櫃裡。
  一般而言,除非一隻藥的貯藏標籤,有特別指示,清楚註明它是需要冷藏的,否則,只需要存放在室溫(20-25)內,便是了。如果是需要放在雪櫃的,一般建議,可以放在雪櫃的冷格(下格),不要放在冰格(上格),避免藥物因為過冷而結霜、結冰,從而影響藥物的功效,至於,如果是需要放在室溫的,我會建議大家將藥物存放在一個保險箱裡,同時在保險箱內,放一些乾燥劑,並定時更換,嚴格控制濕度,這樣做,便完全符合儲存藥物的四大條件:「密封」「不透光」「陰涼」「乾爽」。
  最後,「開封後丟掉藥罐裡的棉花」這個建議,當然不是藥罐子一個人說的算的,而是有美利堅合眾國的官方參考佐證的。
  "Don't leave the cotton plug in a medicine bottle. This can draw moisture into the container."[1]

Reference:
1. A.D.A.M. Inc., "Storing Medicine Safely", available at: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/007189.htm Accessed 24 May 2014.