2014年8月2日 星期六

傳染病知多D:伊波拉


  謹以這篇文章獻給所有在抗疫中逝去的英靈。


  近日關於伊波拉病毒(Ebola Virus Disease)的新聞鋪天蓋地,席捲全球,截至2014731日為止,根據世界衛生組織的最新情報,疫情開始迅速蔓延,並且已經攻陷四個西非國家,分別是幾內亞、獅子山、賴比瑞亞、奈及利亞,累計1323人受到感染,總共729人喪生。
  相較而言,伊波拉病毒是一種十分可怕的疫症,背後的原因,主要有兩個:
一、潛伏期一般較長,往往可以高達21天,並且在潛伏期內,沒有傳染性。[1]
  簡單說,中招的未必知道自己中招。
二、暫時沒有任何藥物、疫苗可以針對性治療、預防伊波拉病毒。[1]
  簡單說,如果中招的話,恐怕未必有勝算。
  不過如果各位看倌想深入瞭解伊波拉病毒的話,不妨瀏覽世界衛生組織的相關網頁,繼續認識這種疫症。
  對,關於伊波拉病毒,暫時到此為止。
  藥罐子在這裡主要想跟各位看倌分享一下如何面對這種疫症。
  除了感染率、傳染率外,藥罐子相信大家還會關心致死率(Case Fatality Rate, CFR)
  對,就算感染率再怎麼高、傳染率再怎麼快,例如傷風、感冒,只要沒有性命之虞的話,恐怕未必會構成恐慌,對吧?
  所謂「致死率」,是指在一段時間內,因為患上一種疾病而導致死亡的報告病例(Reported Cases),佔整體報告病例的比率。
  致死率 =   病逝的報告病例   x 100%
       患者的總報告病例
  舉例說如果是伊波拉病毒的話,迄今為止,致死率 = 729 / 1323 x 100% = 55%
  一般而言,伊波拉病毒的致死率往往可以高達90%[1],所以是一種高致命的病毒。
  嘩!很嚇人,對吧?
  不過請各位看倌記往一個很重要的概念:
  就算是致死率再怎麼高的病症,只要一天沒有發生在患者身上,這個數字只是一個數字而已。
  所以第一件事便是……
  Don't Panic!
  各位看倌,看到這裡,可能會問:
  「誰不怕?」
  對!誠然,面對這種「看不見的敵人」,的確很可怕,感覺如同自己突然成為狙擊手的目標,然後走到街上,隨時擔心自己會被狙擊一樣。
  在相當程度上,個人認為,症病真的較蜘蛛、蝙蝠、蜥蜴來得可怕,因為牠們至少還是可以看得見、逃得掉,但是面對疾病,情況便不一樣,有時候,連自己在何時何地中招,還可能需要事後追溯、調查,才能知道整件事情的真相。
  怕,是人之常情,不過怕歸怕,我們還是需要臨危不亂,大敵當前,絕對不能自亂陣腳,所以要怕而不亂,驚而不慌。
  藥罐子想,我們現在唯一可以做的便是繼續留意關於伊波拉病毒的最新消息,做好防疫的工作。
  《易經.象傳.兌》裡說:
  君子以朋友講習。
  大意是說:
  朋友互相講解不明白的事情,學習不熟悉的道理,相得益彰。簡單說,便是雙方開研討會,進行學術交流。
  簡單說,便是兩個字:通報。
  如果曾經前往受伊波拉病毒影響的地區的話,甚至曾經接觸患者,並且開始出現相關症狀,例如發熱、頭痛、喉嚨痛、肌肉疼痛,雖然這些症狀沒有針對性,很難準確判斷一個人到底有沒有中招,不過還是應該立即求醫。
  這樣做的目的,一來為了自己,爭取時間,增加痊癒的機會,二來為了別人,控制疫情,減低蔓延的機會。
  最後,藥罐子在這裡跟遠在西非的醫療人員表達最崇高的敬意,同時跟當地的患者送上祝福,希望他們能夠早日康復,盡快脫離病毒的魔掌。
  雖然有點微不足道,而且毫無用處,不過藥罐子唯一可以做的,恐怕只有這樣。
  藥罐子只想說,遠在遙遠的香港,還是有人在你們的背後,感激你們的付出,認同你們的努力重視你們的貢獻,默默支持你們……

Reference:
1.         World Health Organization, Global Alert and Response (GAR), Frequently Asked Questions on Ebola Virus Disease, Chinese Version, available at: http://www.who.int/csr/disease/ebola/faq-ebola/zh/ (Accessed 2 Aug 2014).