小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2014年8月16日 星期六

不要連命也豁出去



  諸葛亮接受劉備臨終托孤後,鞠躬盡瘁,死而後已,最後,在第五次北伐的時候,不幸病逝,星落五丈原,留下了「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟(杜甫《蜀相》)」的遺憾。



(From: Pixabay)


  在五丈原的時候,魏蜀對決,兩軍對峙,諸葛亮不幸患病(亮疾病《三國志.諸葛亮傳》),據說,是因為積勞成疾,加上前線戰事不利的打擊所導致的(亮糧盡勢窮,憂恚歐血,一夕燒營遁走,入谷,道發病卒。)
  其實,諸葛亮歸期不遠,一早已經出現徵兆,話說諸葛亮派屬下,擔任使者,前往司馬懿軍營,下戰書,請戰約戰,司馬懿親自跟使者搜集情報,不料,使者對司馬懿透露,說:「諸葛丞相天天加班,捱更抵夜,晚睡早起,在軍營裡,凡是需要杖打二十的軍罰,丞相也要親自過問,親力親為,飲食方面,丞相食慾不振,胃口不佳,每天還吃不到幾升米飯。(諸葛公夙興夜寐,罰二十以上,皆親攬焉;所啖食不至數升。《三國志.諸葛亮傳》)」(在相當程度上,我很懷疑,為什麼司馬懿會這麼容易相信敵人使者所說的話?對手還是臥龍先生呢?我想,司馬懿一定曾經修讀心理學,深諳測謊術,不然的話,他怎麼肯定對方所說的是真話呢?)
  司馬懿便說:「諸葛亮將死矣。」(宣王曰:「亮將死矣。」《三國志.諸葛亮傳》),原因,不難想像,長期處於工作壓力沉重的環境下,做得多,吃得少,活得長嗎?(懿顧謂諸將曰:「孔明食少事煩,其能久乎!」(《三國演義.一百零三回》))
  唉!工作這麼多,進食這麼少,鐵人也會倒下,何況是普通人呢?
  問題是,諸葛亮放得下嗎?
  當劉備將蜀國的命脈託付給諸葛亮的時候,他要自己一個人承擔整個國家的重任,你認為,他可以放下自己的工作嗎?
  所謂「鞠躬盡瘁,死而後已」不是說出來的,你看一看諸葛亮,便知道這八個字的意思。
  我提到孔明的案例,只是想說,人為生活,努力工作,人為理想,努力打拼,合情合理,沒有人會反對,不過,請記住:還是不要連命也豁出去,一來,對自己而言,可能不值,對他人而言,可能會有「長使英雄淚滿襟」的遺憾。