2014年8月16日 星期六

從諸葛亮六出祁山看養生之道

  
  諸葛亮接受劉備白帝城托孤後,鞠躬盡瘁,死而後已,最後,在第五次北伐的時候,不幸病逝,星落五丈原,留下了「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟(杜甫《蜀相》)」的遺憾。

(圖片來源:諸葛亮(陸毅飾)——《三國》劇照)
這時候,魏蜀對決,兩軍對峙,諸葛亮病重(亮疾病《三國志.諸葛亮傳》),不幸病逝,享年五十四歲,根據消息人士透露,病因是「糧盡勢窮,憂恚歐血,一夕燒營遁走,入谷,道發病卒。(〈裴松注〉)」
其實,諸葛亮時日無多,歸期不遠,一早已經出現徵兆。
  話說,第五次北伐,蜀軍不斷搦戰,魏兵還是一直堅守不出,諸葛亮便決定用激將法,「取巾幗並婦人縞素之服,盛於大盒之內,修書一封,遣人送至魏寨。(《三國演義.一百零三回》)」說司馬懿「窟守土巢,謹避刀箭,與婦人又何異哉!(《三國演義.一百零三回》)」希望能夠挑釁司馬懿出戰,決一雌雄。
姑且不論諸葛亮這番話有沒有性別歧視,總之,司馬懿就是「受之不戰。(《三國演義.一百零三回》)」
然後,司馬懿還主動刺探軍情,親自跟使者搜集關於諸葛亮的情報,瞭解一下諸葛亮的起居飲食。
根據消息人士透露,諸葛亮這位丞相,在工作上,天天加班,捱更抵夜,晚睡早起,在軍營裡,凡是需要杖打二十的軍罰,也要親自過問,親力親為,在飲食上,食慾不振,胃口不佳,每天還吃不到幾升米飯。(丞相夙興夜寐,罰二十以上皆親覽焉。所啖之食,日不過數升。《三國演義.一百零三回》)
聽罷,司馬懿便說:「諸葛亮大限將至。」(宣王曰:「亮將死矣。」《三國志.諸葛亮傳》)
試想,一個人長期處於沉重的工作壓力下,做得多,吃得少,這條命能活得長嗎?如同司馬懿所言,「孔明食少事煩,其能久乎!(《三國演義.一百零三回》)」
誠然,一根蠟燭兩頭燒,就算是鐵人,難免會有筋疲力盡的一天,何況是普通人呢?
問題是,諸葛亮能夠放得下嗎?
當諸葛亮接受劉備白帝城托孤的時候,諸葛亮便需要自己一個人肩負這個重任,承擔整個蜀國的命脈,試問,這個擔子,諸葛亮可以放得下嗎?
面對同事「親理細事,汗流終日,豈不勞乎?(《三國演義.一百零三回》)」的忠告,諸葛亮的答案是「吾非不知。但受先帝托孤之重,惟恐他人不似我盡心也!(《三國演義.一百零三回》)」
不管是自討苦吃,還是自尋死路,諸葛亮明明知道前面是一條不歸路,但是,還是選擇繼續走下去的,這種人,便是回不去的人。
所以,「鞠躬盡瘁,死而後已」不是隨便說出來的,只要看一看諸葛亮,便會知道這八個字的真正意思。
諸葛亮的案例告訴我們,人為生活,努力工作;人為理想,認真打拼,合情合理,沒有人會投反對票,不過,請記住:不論如何,拼歸拼,還是不要連命也豁出去,簡單說,便是「拼搏不拼命」,一來,對自己而言,固然可能不值,二來,對他人而言,還可能會留下「長使英雄淚滿襟」的遺憾。 
最後,離一離題,說真的,說到這裡,藥罐子真的很懷疑,司馬懿為什麼會這麼輕易相信使者的說話呢?而且,不是誰,而是諸葛亮這位臥龍的使者呢?難道司馬懿曾經修讀心理學,深諳測謊術,不然的話,司馬懿怎麼肯定對方所說的是真話呢?