小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2014年9月13日 星期六

藥物敏感:你不能不知道的詞彙

  這四個字,請各位用藥者,一定要多多留意,多多認識,因為這四個字,動輒可以奪走你們的生命。
  首先,簡單介紹一下藥物敏感(Drug Allergy):


  藥物敏感,顧名思義,是指使用了藥物後,隨之而來的一些「反應過敏」的現象。一般的定義,是指在用於治療的情況下,在適當的途徑上,接受一般建議的標準劑量,所產生的一種傷害性的或非預期的生理反應。藥物敏感,完完全全是針對藥物而言,所以,如果你是對藥物A產生過敏現象的話,那麼,不管是什麼服藥途徑,口服、外塗,還是注射,便會出現藥物敏感。
  有看倌可能會問:
  「同是一種藥物,為什麼我會對針劑過敏,對藥片,反而安然無恙呢?」
  這個情況,可能是對針劑的輔料(Excipient)過敏,而不是對藥物過敏。所謂「輔料」,是指生產藥物的時候,所使用的賦形劑和附加劑,簡單說,就是「除了藥物的有效成分之外的其他東西」,例如用來調配藥片顏色的色素。(請不要以為所有藥物的顏色,是天然的,在很多的情況下,是調出來的。)
  除此之外,藥物敏感,是因人而異的。簡單說,我對藥物A產生藥物敏感,不代表你也對藥物A產生藥物敏感,完完全全是個人反應。
  藥物敏感的肇因,是源於人體內的免疫系統,對藥物所產生的一種排斥反應。免疫系統好像身體的保護程式,如果遇到一些「非我族類」的外來物質,便可能會視之為敵人,基於防止這些外來物質所造成的潛在破壞,從而觸發保護程式,啟動防衛機制,免疫系統便會產生一連串的反應,目的是要排除這些外來的物質
  藥物敏感,出現的機率、嚴重的程度,取決於一系列的因素,例如遺傳、性別、年齡、病史,很難一概而論。聰明的看倌,看到這裡,應該可以想像得到,因為藥物敏感,在相當程度上,是免疫系統下的產物,所以,如果是一些免疫系統較弱的用藥者,例如正在服用一些抗排斥藥,藥物敏感的反應自然會較輕
  理論上,任何藥物也可能會出現過敏的倩況,但是,總有一些藥物,是較常會出現過敏的,例如抗生素,特別是青黴素類(Penicillin)和頭孢子素類(Cephalosporin)這兩類抗生素,經過人體的新陳代謝後,會跟體內的蛋白質結合,在一些用藥者體內,會形成抗原性(即誘發免疫反應的特性),從而出現過敏反應。
藥物過敏,一般會出現紅腫、發癢、發疹的徵狀
  一般而言,如果用藥者對藥物過敏的話,一般而言,會在服藥後數小時內,便會出現症狀,輕微的,可能會出現紅腫、發癢、發疹,嚴重的,可能會出現眼、口、鼻黏膜充血,形成腫脹,除此之外,因為過敏反應,刺激周邊血管擴張,導致大量血液外流到四肢,血液會減少回流心臟,從而出現低血壓,低血壓會削弱腦部的血液循環,導致昏厥,甚至休克,嚴重的,可能會致命。用藥者,豈能不慎?
  對於不同的藥物過敏,一般而言,有兩種處理方案:  
  一,避免使用致敏藥物,採用其他藥物代替。
  二,如果不能採用其他藥物代替,便採用減敏療法,將主​​要的致敏原,製作成為一定濃度,逐漸遞增濃度、劑量,進行注射,目的是透過反復讓患者接觸致敏原,讓身體慢慢適應致敏原,形成耐受性,而不會再產生致敏反應。但是這個治療方案,存在著一定程度的風險,在治療前,應該諮詢醫生的專業意見,評估相關風險,權衡利弊,然後再斟酌考慮減敏療法的可行性。(所以,請各位看倌不要在家嘗試自行治療。)
  所以,如果你發現自己用了某些藥物後,出現了以上症狀,你便可能對這些藥物過敏了。那麼,請盡快通知醫生、藥劑師、醫護人員,最好的情況,是記錄這些藥物的名稱,並隨身攜帶在身上,例如錢包,可以在緊急情況下,例如昏迷,隨時作為醫護人員的參考,這樣做,是為了保障用藥者自己的安全。
  有些用藥者,很盡責,的確知道自己對某些藥物敏感,也會在配藥、領藥的時候,主動通知醫護人員。
  藥罐子曾經遇到一個情況:
  「先生,我對一種藥物過敏……唔……這種藥物,小小的,黃黃的,好像是用來治療痛風的……」
  各位親愛的看倌,你們看到有什麼可以盡善盡美的地方呢?
  誠然,在上述這個案例裡,用藥者做得十分正確,履行了一個用藥者應盡的責任,因為他愛惜自己的生命,關注自己的身體,主動告訴醫護人員自己潛在的用藥風險,已經向成為一個上乘的用藥者,邁出很重要的一步。
  不過,市面上,藥物實在形形色色,林林總總,藥罐子的記憶實在有限,總不能記下每種藥物的外觀、顏色、大小、形狀。所以,請各位看倌,如果可以的話,記錄藥物的有效成分(即學名),這是最理想的情況,就算不可以,至少也應該記錄藥物的註冊商標(即牌子),方便醫護人員查閱。
  何謂註冊商標?有效成分? 
  舉一個例子,一間藥廠研發了「甲」這隻藥,它是一種退燒止痛藥的註冊商標(Brand),在商業上,這是那件商品的名稱。它的有效成分是撲熱息痛(Paracetamol),在藥理上,這是那種藥物的學名,是世界一致公認、全球一律通行的名字。
  在這個例子裡,「甲」是
註冊商標,而「撲熱息痛」就是有效成分。  
  當然,聰明的看倌看到這裡,一定會知道,如果自己還是弄不懂兩者的分別,擔心自己愈寫愈亂,怎麼辦? 
  那麼,乾脆讓醫護人員給自己記錄清楚,做一個詳細的藥物記錄!
  對!所以,最理想的情況,是如果得悉自己對某種藥物過敏的話,便拿著這種藥物,連同藥物標籤、藥物包裝(請不要只拿藥片),給醫護人員,幫助記錄,這樣,便萬無一失!
  至於,找誰?
  醫生、藥劑師、護士、其他醫護人員,他們會是大家的好幫手。
  在眾多選擇中,我想,到附近一間藥房,找一找藥劑師,應該會較方便一點吧!只要各位看倌態度誠懇,我深信,他們應該會很樂意幫忙的!
  值得一提,其實,除了藥物之外,人體還是可以對其他東西產生過敏,例如食物敏感,其中,以海產類(例如魚、蝦、蟹)和堅果類(例如花生、杏仁)最為常見,用藥者一定要多多留意!