小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2014年10月12日 星期日

獻給未來的藥劑師:如何成為一個稱職的藥劑師?

  
  謹以這篇文章獻給藥劑系學生。
  藥罐子會寫這篇文章,背景是這樣的:
  自從藥罐子開始寫網誌後,有人曾經問藥罐子:
  「如何成為一個藥劑師?」
  這個問題,其實是問這一科的收生成績,直接一點說,這個人的重點是「到底要考獲多少分才能讀這個系?」不過藥罐子倒是想改一改這個問題,嘗試其他切入點解答這個問題。
  簡單說,本文的重點是「一個稱職的藥劑師應該具備什麼特質?」


  所以這是寫給將會成為藥劑師的藥劑系學生的。
  不過聰明的看倌或許能夠舉一反三,觸類旁通,如果放在其他行業的話,一樣放諸四海皆準。
  說在前面,藥罐子還是一個初出茅廬的後輩,要在這裡跟大家分享如何成為一個稱職的藥劑師,這實在是一件多麼不稱職的事情!
  不過難得有人看得起藥罐子,藥罐子自然便不能拒人千里,更加不能不識抬舉,便在這裡分享一下自己的拙見而已,希望大家不要見怪。
  個人認為,一個稱職的藥劑師應該具備至少以下四種條件:
一、健康
  誰的健康?當然是自己的健康!
  為什麼?
  那藥罐子問你好了:
  「假設閣下要投資基金,你會挑一個賺錢的基金經理?還是一個賠錢的基金經理?」
  不用問,當然是賺錢的基金經理吧!就算不求跑贏大市,至少不能倒錢落海,不然的話,投資基金,幹什麼?
  對,這就是信心問題。
  同理,如果連自己的身體都不能好好照顧的話,試問如何照顧用藥者的健康?
  當然可以!服藥不就行嗎?
  所以藥罐子強調這不是能力問題,而是信心問題。
  各位看倌,看到這裡,可能會反駁:
  「唉呀!藥罐子!人總會病,這個條件會不會有點兒苛刻呢?」
  請注意,藥罐子強調的是「態度」!對,撫心自問,藥罐子是人,只要是人的話,血肉之驅,當然會病,所以重點不是「健康」,而是「對待健康的態度」。
  簡單說,便是「面對病症,你會做什麼?」
  舉例說,高血壓人士固然需要服藥,更加需要戒口,奉行得舒飲食(DASH Diet)、減少鈉鹽的攝取、減輕體重、適量運動,負責助攻的角色,目的在多管齊下,多路夾擊,透過不同的途徑,輔助藥物治療的效果。
  如果閣下是這位高血壓人士的話,你會服藥嗎?
  藥罐子深信,既然藥劑師是藥物專家,那麼,自然便會熟悉所有血壓藥的適應症、服用方法、副作用、注意事項,真的要服藥的話,問題當然不大。不過你會戒口嗎?這個往往取決於閣下的意志、決心、毅力,就算是藥劑師,同樣沒有例外。
  個人認為,這是最重要的條件。

二、抱負
  所謂「抱負」,簡單說,便是「你期望一個藥劑師可以為社會做什麼?」
  請注意,藥罐子強調的是「社會」,不是「個人」。說真的,人為財死,鳥為食亡,本是常態。連同藥罐子在內,讀什麼系、做什麼工,總是離不開名、利、權,不是「鐵飯碗」,便是「金飯碗」,簡單說,便是一個字:錢。
  唔……姑且不論藥劑師是否一個前途無可限量的行業,這種想法絕對是人之常情,既不是錯,更不是罪。
  這是一件理所當然的事情!說到賺錢,誰會反對?誰會阻止?
  問題是,既然閣下決定選讀藥劑系,將來便是一個藥劑師,自然便需要透過「藥劑師」這個身分賺錢,那麼,藥罐子只想問一句話:
  「你會如何看待用藥者?」
  舉凡所有醫護行業,首要的入職條件便是一個字:仁。
  所謂「仁」,就是「今人乍見孺子將入於井,皆有怵惕惻隱之心。(《孟子.公孫丑上》)」
  對,自己賺錢,同樣可以幫助別人,兩者其實沒有抵觸。
  問題是,到底如何平衡兩者?君子愛財,取之有道(高陽《胡雪巖全傳.平步青雲上》),簡單說,便是對得起自己,對得起別人。
  這就是價值觀的問題。當中的分寸,最後還是要靠閣下自己拿捏。
  當然這樣說倒是有點理想化,甚至有點兒脫離現實,不過這是必須的。

三、知識
  有沒有心是一回事,有沒有力卻是另一回事。再怎麼崇高的理想,一切還是枉然的。
  那麼,一個藥劑師到底應該具備哪些知識?
  既然稱為「藥」劑師,人如其名,當然是藥物知識吧!
  不過,別緊張,其他行業,藥罐子倒是不敢說,但是說到藥劑師,至少藥罐子不會要求閣下記得所有資料,噯,現在又不是考試,只要知道如何查找答案,便是了。
  再說,論記憶,人腦就是遠遠比不上電腦,這是一個不爭的事實。不然的話,電腦用來做什麼?
  相較而言,除非遭到黑客入侵、病毒攻擊,或者截斷電源,否則人腦靠不住,那麼,電腦總是應該會靠得住吧?
  這就是說,相較知識而言,藥劑師其實較需要懂得找外援,知道如何找答案,簡單說,便是「授人以魚,不如授之以漁。」
  舉凡絕大部分的答案,前人已經寫好參考答案。當然,所謂「兵無常勢,水無常形。(《孫子兵法.虛實》)」昨天的答案固然適用於昨天的問題,未必適用於今天的問題。所以藥劑師還需要思考這些答案的時效性,因為這些答案只是僅供參考而已。

四、求知慾
  一個稱職的藥劑師當然需要與時俱進,不斷學習,持續進修,除了西藥外,其實還可以涉獵其他健康知識,例如中藥、保健品。
  除此之外,社會總是離不開經濟的。
  所以一個稱職的藥劑師還需要掌握藥物經濟學(Pharmacoeconomics),用最少的資源服務最多的患者。
  舉例說,轉藥便是其中一個例子。不管是轉牌子,還是轉成分,總之就是「貴藥轉平藥」。這不是純粹省錢,而是重新調配資源,這些都是藥劑師可以作出的貢獻。

  最後,做一個藥劑師,難,做一個稱職的藥劑師,難上加難。
  各位看倌,不妨想一想,以上四點,難嗎?難,絕對難,不過就是因為難,才有挑戰性,才有成功後的滿足感,對吧?
  就算真的做不到,只要樂於成為一個藥劑師,至少喜歡自己的工作,便已經是一個稱職的藥劑師。噯!路是閣下自己選的,如果連自己選的行業都不喜歡的話,還談什麼敬業樂業?