小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2014年10月25日 星期六

五色藥水(一):紅色



  小時候,藥罐子不小心受輕傷的時候,例如刀傷、擦傷,會用紅藥水、藍藥水、黃藥水等等,塗在傷口上,然後,看著受傷的地方,突然出現一大片的紅色、藍色、黃色,慢慢的,傷口便會復原了。
  不過,現在,這些消毒藥水已經漸漸式微了(正確一點說,應該是淘汰),那麼,藥罐子就在這裡,跟大家一起回顧一下,究竟有那些顏色的消毒藥水吧!
  好!今天,我們首先說一說紅藥水吧!

  紅藥水,因為它是紅色的,所以,各位看倌應該不難想像,其實,它是屬於一種染色劑。
  念過生物科的看倌,應該會知道,有時候,如果我們想利用顯微鏡,分析一些細胞和組織,為了方便觀察、分辨、鑑證,大多會使用染色法,點上一、兩滴染色劑(因為絕大多數的細胞、組織都是透明的,即是沒有顏色的),這樣便可以加強細胞、組織與周圍環境的對比度,從而能夠在顯微鏡下,得到有更佳的視覺效果。在相當程度上,染色劑,其實,可以說是細胞的顯影劑。
  對!其實,紅藥水也有類似的功能,只不過,對於細胞、組織來說,這類染色劑,大多帶有毒性,會殺滅細胞、組織,所以,被染色的細胞、組織,肯定是無一生還的,同理,細菌、病菌是細胞,所以,當細菌、病菌被紅藥水沾染的時候,一樣會死亡,這樣,便可以達到殺菌的功效。
  但是,因為你的身體,也是由細胞組成的,所以,當你利用紅藥水殺菌的時候,在相當程度上,同時也殺滅了不少自己的細胞,因此,它算是一個「不分敵我」的消毒方法!
  問題是,從前,醫療技術尚未發達,醫療設備尚未完善,消毒藥水的選擇不多,因此,醫護人員在沒有選擇的情況下,會使用這類染色劑,作為消毒、殺菌之用。
  好!現在看一看紅藥水的有效成分:
  它的有效成分,是Mercurochrome 2% solution
  當各位看倌看到這個Mercurochrome這個字的時候,大抵也可以想像到,它的主要成分,就是汞(Mercury),即是我們所認識的水銀,不過,它是汞的結合態,稱為「汞溴红」。因此,紅藥水,有人稱為「紅汞水」。
  現在,我們不妨看一看它的化學結構式:
  當中的「Hg」,就是汞。
  紅藥水雖然沒有刺激性,但是,殺菌、抑菌的能力較弱,而且潛在的毒性較大汞是有毒的啊!,所以,一般只適用於小範圍的表皮、黏膜創傷,例如擦傷、碰傷等等,作為外傷消毒劑。因為,如果範圍較大,所需要的紅藥水自然較多,傷口較深,所吸收的紅藥水自然較大,兩者會大大增加汞在身體裡的殘留量。
  使用紅藥水的時候,除了要擔心汞會殘留在身體外,還要注意,因為它是紅色的,所以塗在傷口上,較難辨認傷口是否出現紅斑、發炎等現象,從而較難判別傷口是否已經受到感染。
  而且,如上文所述,因為它是採取「同歸於盡」的殺菌方法,所以傷口會較容易留下疤痕,因為在消毒的過程中,已經耗掉了不少自己的細胞,從而削弱身體的自我修復能力。
  另外,除了蠶豆症的患者不能使用紅藥水外,紅 藥水是不能和碘酒一同使用的,因為紅藥水中的紅溴汞,會跟碘酒中的碘產生化學反應,會生成碘化汞(HgI2)。碘化汞是一種劇毒,會對皮膚、黏膜,產生強烈的刺激作用,而引起皮膚損傷、黏膜潰瘍。如果碘化汞進入人體後,還會使牙齦發炎,嚴重的,更加可以導致心臟衰竭,所以,在傷口上,絕對不能同時使用這兩種消毒藥水的。
  所以,除非真的沒有其他選擇,否則,我不太建議使用紅藥水,作為消毒、殺菌之用。