小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2014年11月10日 星期一

五色藥水(二):藍色



  好!繼紅藥水後,我們不妨說一說藍藥水。
  藍藥水,顧名思義,是藍色的(正確一點說,它其實是紫色的,所以應該是「紫」藥水),所以,它和紅藥水一樣,皆屬於一種染色劑。
  準確一點說,它的有效成分,是甲基紫(Methyl Violet),俗稱龍膽紫,它是一種鹼性陽離子染色劑。

  看一看它的化學結構式:
  它的氨基(=NH2+),能夠與細胞蛋白質裡的羧基(-COOH 結合,形成酰胺(-CONH-),影響細胞的新陳代謝,從而產生殺菌、抑菌的功效,一般用於真菌感染、鵝口瘡等等的傷口,而且,它能夠與壞死的組織結合,形成一層保護膜,可以防止組織液外滲,從而達到收斂的作用。
  各位看倌可能會問:「既然這些消毒藥水可以殺滅細胞、組織,大小通殺,那麼,為什麼在用途上,會有這樣的分別呢?」
  其實,最主要的原因,是因為不同的消毒劑,穿透細胞的能力,各有不同。這就像染料,在不同的布料上,顏色的深淺,亦各有差異,有些顏色較深,有些顏色較淺。
  因為龍膽紫能夠穿過真菌的細胞膜,因此在用途上,比較常用於治療真菌感染的傷口、症狀,例如黴菌性陰道炎、鵝口瘡。
  問題是,根據毒理學顯示,龍膽紫會直接接觸黏膜,恐怕會有潛在的致癌風險,所以,現在,龍膽紫已經不建議口服,用在治療鵝口瘡上了。何況,現在藥物的選擇較多、較安全,也真的不需要用得上藍藥水。
  相對於紅藥水,它和紅藥水一樣,沒有刺激性,不同的是,它殺菌、抑菌的能力較強,而且具有高度選擇性,即是選擇性殺滅,只殺菌,不殺人。
  不過,因為龍膽紫的顏色較深,塗在傷口上,不但較難脫色,所以一般不會用於顯而易見的傷口上,以免影響外觀,而且較難辨認傷口是否出現發炎、化膿等現象,從而較難判別傷口的感染、惡化程度。
  另外,蠶豆症的患者,還是不能使用藍藥水的。
  因為龍膽紫有潛在的致癌性,所以,除非真的沒有其他選擇,否則,我不太建議使用藍藥水,作為消毒、殺菌之用。
  除了殺菌、消毒外,龍膽紫,在一些情況下,還是會用得上的,例如:
1. 檢驗真菌:局部使用1-2%水溶液或酒精溶液,不但可以殺滅念珠菌,還可以檢查是否有真菌感染。
2. 檢驗酸鹼值(pH值):因為甲基紫屬於鹼性,所以使用0.1%的水溶液,可以用於酸性測試。