小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年2月12日 星期四

傳染病知多D:流感


  近日流行性感冒不斷肆虐香港,截至2015211日為止,根據衛生防護中心的最新情報,累計247人因為病情嚴重需要入住深切治療部,總共164人喪生。


誠然,防止一種傳染病的蔓延,最直接的方法,當然是截斷病症的源頭。
實際上人類便是流感病毒的載體。所以最理想的方法便是自我隔離!
聰明的看倌,一定會想到,人是群居動物,除非歸隱,否則人總不能遺世獨立吧?
所以理想歸理想,這句話的真正意思其實是指「盡量避免到人多擠逼、空氣侷促的地方。」
因為只要人與人之間的距離夠接近、接觸夠親密,病毒便可以透過患者的飛沫傳播。
同時如果室內的空氣不夠流通的話,室內的空氣便不能自由流進流出,戶外的新鮮空氣便不能稀釋室內的空氣,便可能會困住室內的病毒、飛沫,從而大大增加感染的機會。
不過要避免到人多擠逼的地方,談何容易?
試想,舉凡地鐵、巴士這些公共交通工具的車廂,不就是「人多擠逼、空氣侷促」的地方嗎?
別緊張!既然如此,那麼,我們便啟動Plan B。因為流感主要透過飛沫傳播,所以只需要在上呼吸道掛上一個過濾網,用來過濾流感病毒,不就行嗎?
對,這個過濾網便是口罩!當然,理論上,其實應該是患者佩戴口罩,避免感染別人,防止病毒傳播。
  實際上,我們偏偏就是不能保證每一個患者都能夠主動配合,何況,有時候,連他自己都沒有注意自己可能已經是患者。
  基於「自己的性命應該由自己保護」的原則,與其假手於人,倒不如自行佩戴一個口罩!
  新年將至,藥罐子在這裡恭祝各位看倌有一個健康的羊年,恭喜!恭喜!

Reference:
1.         Department of Health, Centre for Health Protection, Health Topics, Communicable diseases, Influenza, Traditional Chinese Version. Available at: http://www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/29.html (Accessed 11 Feb 2015).