小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年2月16日 星期一

口罩知多D(一):口罩,到底有多少種?


  眾所周知,佩戴口罩,有助預防流感這一類的傳染病。
其實,經過「沙士」一役後,明顯的,很多市民已經提高防疫意識,所以,不難發現,在公眾地方,例如醫院、診所,特別是在流感的高峰期,藥罐子經常看見很多市民佩戴著口罩,預防感染。
市面上的口罩,五花八門,現在,我們不妨看一看,口罩,到底有多少種。


   一般而言,口罩的主要用途,是透過它的網狀設計,控制孔徑的大小,過濾透過鼻孔、口腔進入身體的空氣,從而堵截外界空氣中的飛沫、灰塵、懸浮粒子,透過呼吸道,進入人體,達到阻隔飛沫、灰塵、懸浮粒子裡的細菌、病毒、污染物的效果。所以,這就像一張過濾紙,外界的空氣,一定需要穿過這層過濾網,才能進入身體。
市面上的口罩,主要有以下幾種:
一、紙口罩

紙口罩,採用木漿作為原料,就像一張紙(實際上,它也是一張紙),是最普通的口罩,不細密、不透氣、不防水,只能用作衛生用途,不能用作防疫用途。這種口罩,正、反兩面,是一樣的,所以,一般而言,反著戴,問題不大。

二、布口罩

布口罩,採用無紡布作為原料,就像一匹布,密合度較高,但是,透氣度較低,舒適感較差,雖然可以用作隔塵、防菌用途,但是,配戴這種口罩,呼吸的時候,可能會較局促,較容易會有一種喘不過氣的感覺,而且,它是有一定的重量的,佩戴的時候,可能會較不方便。
不過,布口罩還有一個優點,便是可以清洗、消毒,簡單說,就是可以無限次使用。這種口罩,反著戴,問題也不大,過濾的效果沒有差別,只不過是外觀的問題。

三、N95型口罩

N95型口罩,最專業的口罩,因為在美國國家職業安全衛生研究所(National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH)規定的標準下,過濾效率達到95%而命名的。當然,各位看倌如果看過這種口罩的話,應該會知道,這種口罩,採用立體型的設計,所以,除非另有用意,否則,反著戴,是不可能的。

四、外科口罩

外科口罩,最常見、最常用的口罩,密合度較高,透氣度較大,舒適感較佳,一般用作過濾細菌、病毒等病原體的醫療用途,這種口罩,在外觀上,有一個特點,就是正、反兩面的顏色,大多不同,大多是一面較深色,另一面較淺色,當然,佩戴的方法,根據不成文的潛規則,是較深色的一面朝向外面。

延伸閱讀: