小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年2月24日 星期二

佩戴口罩的時候,反著戴,有分別嗎?



  如題,我經常看見不少市民佩戴著口罩,不知道各位看倌有沒有一個疑問:「如果佩戴口罩的時候,反著戴,有分別嗎?」
  一般而言,口罩的主要用途,是透過它的網狀設計,控制孔徑的大小,過濾經鼻孔、口腔進入身體的空氣,從而堵截外界空氣中的飛沫、灰塵、懸浮粒子,進入人體,達到阻止飛沫、灰塵、懸浮粒子裡的細菌、病毒、污染物,損害健康。所以,這就像一張過濾紙,理論上,只要這層濾網一直存在,不管是正著戴,還是反著戴,外界的空氣,一定需要穿過這層濾網,才能進入身體,所以,從過濾的角度來看,兩者,應該是沒有差別的。
  問題是,實際上,真的是如此嗎?

 

  在繼續討論前,首先,我們首先說明,以下所指的口罩,一般是指外科口罩。這是最常見、最常用的口罩,密合度較高,透氣度較高,舒適感較高,一般用作過濾細菌、病毒等病源體的醫療用途,這種口罩,在外觀上,有一個特點,就是正、反兩面的顏色不同,多半是一面較深色,另一面較淺色,當然,佩戴的方法,根據不成文的潛規則,是較深色的一面朝向外面。
  問題是,不知道各位看倌有沒有看到一個問題:
  「如果正、反兩面的顏色一樣呢?」
  繼續討論前,我們不妨了解口罩的結構:
  一般而言,就外科口罩而言,它的設計,有三層:
  外層,防水層,採用防水的不織布,用作阻擋灰塵、唾液、飛沫,當然,「防水」的意思,是「防小水珠」,不要高估它的防水能力。如果不小心沾濕了的話,我會建議,還是丟棄它,另行換一個新的吧!
  中層,過濾層,採用纖維排列緊密的棉布,或者活性炭(活性炭口罩),用作過濾空氣中的細菌、病毒、懸浮粒子。
  內層,吸水層,採用細緻的複合纖維,用作吸收佩戴者呼出來的水蒸氣。除此之外,還可以提供舒適感。
  各位看倌,看到這裡,可能會認為,不管是正著戴,還是反著戴,對於中間的過濾層而言,並沒有任何差異,因為無論如何,外界的空氣,一定需要穿過這層過濾層,才能夠進入身體,所以,理論上,反著戴,還是沒有問題的。
  對!絕對正確!
  問題是,既然外層是防水層,內層是吸水層,如果反著戴的話,防水層變成吸水層,吸水層變成防水層,所以,外界的水分(唾液、飛沫)會依附在口罩的最外層,所以,依附在唾液、飛沫上的細菌、病毒、污染物,便會逐步累積在口罩的表面,而且,當口罩表面上的水分,逐漸凝結成為小水珠的時候,很快便會沾濕整個口罩,從而破壞口罩的過濾能力。
  所以,口罩的防水性,在感染控制上,是很重要的。
  而且,我想說的是,使用這種口罩的時候,在折法上,是有不同的。拿這種口罩,看一看,它的正面(顏色較深的一面),是折痕向內的,反面(顏色較淺的一面),是折痕向外的。
  這是什麼意思?
  下次,各位看倌使用這種口罩的時候,可以試試看,佩戴的時候,如果正著戴的話,它向外擴張的空間較大,反過來說,如果反著戴的話,它向外擴張的空間較小。
  這代表什麼?
  這代表,如果大家將顏色較深的一面朝向自己(反著戴)的時候,除了降低舒適感外,相對於正著戴,口罩內的空間,會縮小、收窄,而且較難貼緊面部,簡單說,反著戴的時候,口罩和面頰之間,會較容易產生縫隙,會較容易流出分泌物,密合度較低,自然會削弱過濾、防疫的功能。
  反過來說,如果大家將顏色較淺的一面朝向自己(正著戴)的時候,口罩內的空間較寬敞,提高舒適感,而且因為溝槽的關係,密合度較低,可以將分泌物留在口罩裡。
  所以,一般而言,我不建議反著佩戴口罩。
  當然,凡事總會有例外,包括這條原則。
  絕頂聰明的看倌,應該會想到,正著戴,主要的目的,是預防細菌、病毒這些病原體進入人體,所以,反著戴,反其道而行,主要的目的,是阻止這些病原體流出人體!簡單說,就是困著這些病原體!
  所以,如果是罹患高度傳染性的帶原者,不但是透過飛沫傳播的呼吸道病症,而且是死亡率極高的感染症,這時候,為了感染控制,反著戴,可以減少帶原者的飛沫四處傳播,當然,理論上,話是這樣說,但是,實際上,如果是符合這些條件的患者,一來,這些患者,病情一般已經十分嚴重,大多已經送院,甚至已經送到深切治療部裡治理,二來,這些患者,一般會建議隔離,遠離煩囂,因此,其他人不用擔心受到他們的傳染,三來,這些患者,即使不需要隔離,一般也不建議用一般的外科口罩,而是建議佩戴過濾效率較高的口罩,例如N95型口罩,防止疫情擴散。
  聰明的看倌,看到這裡,可能會問:
  「我就是不想傳染給別人,這樣的話,可以反著戴嗎?」
  理論上,這是可行的,但是,實際上,如上文所述,反著戴的時候,口罩和面頰之間,會較容易產生縫隙,會較容易流出分泌物,反而可能會較容易傳播病原體給其他人。
  所以,理論是一回事,實踐卻是另一回事。因此,無論是什麼原因,我都不建議反著戴口罩。
  好吧!回到最初的問題:
  「如果正、反兩面的顏色一樣呢?那麼,怎樣分辨那一面是正面?那一面是反面?」
  很簡單,一個口罩的正面,是折痕向內的,反面,是折痕向外的。
  當然,還有一個更可靠的方法。
  看一看,一般口罩,不也是有一條金屬條嗎?
  這條金屬條,是用作幫助口罩能夠緊貼在鼻樑上的,稱為鼻樑固定條。因為口罩的設計,是以舒適度為其中一個重要考量,所以這條鼻樑固定條,是放在外層的,所以,看一看,有這條金屬條的一面,就是外面,就是朝外的一面。
  說真的,不管是正著戴,還是反著戴,這些也不是重點,重點還是落在正確佩戴口罩的方法上。