小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年2月25日 星期三

正確佩戴口罩的方法




  現在,我希望跟各位看倌分享一下正確佩戴口罩的方法。
  正確的佩戴方法:

1. 繫緊口罩兩邊的繩子、橡皮筋,繞在耳朵上,讓口罩能夠緊貼臉部,貼得愈近,效果愈好。
2. 沿著折痕,拉開口罩,讓口罩能夠覆蓋鼻、口、下顎。
3. 沿著鼻樑的兩側,輕輕按壓口罩上的鼻樑固定條,並且輕輕的將鼻樑固定條壓下,使口罩緊貼面部,確保口罩與臉部沒有空隙。
4. 佩戴口罩後,應該盡量避免用手觸摸口罩,減少雙手因為接觸口罩的外層,而沾染依附在口罩上的污染物。如果需要觸摸口罩的話,在觸摸前、後,應該要徹底洗淨雙手,減低感染的風險。
5. 因為口罩會吸附呼氣的時候所呼出的水分,容易沾濕口罩,從而折損它的過濾功能,所以,一般建議,一次性使用,用完即棄,不建議循環再用,廢物回收。
6. 脫下口罩的時候,應該盡量避免手觸及口罩的外面,因為這一面依附著很多灰塵、飛沫、細菌、病毒、懸浮粒子、污染物,可以將口罩向外對摺(口罩的外層朝內對摺),如果有困難的話,乾脆直接將繫在耳朵的繩子、橡皮筋拉掉,重點是不要接觸受污染的部位,然後放進膠袋或紙袋裡,最後放進有蓋的垃圾箱裡棄置。