2015年2月27日 星期五

漂白水知多D:豈止漂白這麼簡單!

(From: Pixabay)
漂白水,主要的成分是次氯酸(Hypochlorous Acid, HOCl)
在化學上,次氯酸,是一種低穩定性的弱酸,僅僅只能作為溶質,透過溶解,存在於溶液裡,一般主要用作漂白劑、氧化劑、除臭劑和消毒劑,其中,較常用於消毒游泳池的含氯消毒劑。
漂白水的製作方法,相較其他化學劑而言,較簡單:一般而言,只需要將氯氣(Chloride)注入水中,便會產生鹽酸(HCl)和次氯酸。
Cl2 + H2O HCl + HOCl
在水溶液裡,部分的次氯酸會進行電離(Ionization),分解成為次氯酸根離子(OCl)和氫離子(H+)
HOCl H+ + OCl-
相較氯氣而言,次氯酸是一種較強的氧化劑。
在藥理上,次氯酸,消毒的作用原理,在可以穿過細胞質膜(Cytoplasmic Membrane),氧化蛋白質的硫氫基(Sulfhydryl Group),讓蛋白質變性、變質(Denatured),破壞酶的結構,從而癱瘓細菌新陳代謝的正常運作系統,達到消毒的目的。
值得一提,次氯酸,除了可以人工合成外,還可以天然合成的。在生物學上,嗜中性白細胞(Neutrophil)會透過次氯酸來殺滅細菌,對抗感染,維持免疫系統的功能。
不過,市面上一般常用的漂白水,並不是次氯酸,而是含有次氯酸根的次氯酸鹽。一般而言,家用的次氯酸鹽消毒劑,主要是次氯酸鈉(Sodium Hypochlorite, NaOCl)
次氯酸和次氯酸鈉的主要差別,在pH值。一般而言,次氯酸的pH值大約是35,次氯酸鈉的pH值大約是8.510.5
次氯酸的穩定性低,在酸性的環境下,會促進自身進行氧化還原反應,釋放氧氣:
2HOCl 2HCl + O2
所以,次氯酸,在酸性的環境下,消毒殺菌的效果,一般較大。
在劑量上,一般建議,500ppm的次氯酸,便可以達到家用消毒的效果。
不過,因為市面上的漂白水,一般沒有清楚標示次氯酸的濃度,所以,在這個情況下,最保險的做法,還是按照漂白水的說明指示,稀釋漂白水。
在使用上,因為次氯酸並不穩定,所以,稀釋後,有效期便會大大縮短,所以,每次消毒的時候,緊記:即製即用,用完即棄!還有,使用漂白水的時候,一定要注意安全,因為漂白水會對黏膜、皮膚、呼吸道,具有一定的刺激性,而且,還可以跟安摩尼亞(Ammonia)會產生化學反應,釋出氯氨(Chloramine, NH2Cl),構成危險:
NH3 + HOCl NH2Cl + H2O
最後,各位看倌,知不知道,為什麼市面上的漂白水,是用不透光的塑膠瓶貯存,而不是玻璃瓶呢?
背後的原因,主要有以下兩個:
一、次氯酸在光線照射下,會釋放氧氣,大量的氣體,會增加器皿裡的氣壓,從而增加玻璃瓶爆裂的風險。
2HOCl 2HCl + O2
二、次氯酸鈉是一種鹼性的水溶液,能夠腐蝕玻璃,從而增加次氯酸滲漏的風險。
最後,如果使用次氯酸消毒器具的話,消毒後,最好放在太陽下曬一曬,消除殘留的次氯酸,減少誤服的風險,以策安全。