小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年3月3日 星期二

藥盒,真的是用來存放藥物嗎?



藥盒,顧名思義,就是存放藥物的盒子。



一般而言,一個藥盒,通常擁有一個或以上的藥格,讓用藥者將藥物按照劑量、次數,放進藥格裡,方便用藥者攜帶外出和按時服藥。
不知道各位看倌有沒有一個疑問:「藥盒,真的是用來存放藥物嗎?」

一般而言,藥盒的設計,是透過製造一個密封空間,防水、隔氣,阻隔空氣中的氧氣和水蒸氣,進入藥格,避免讓裡面的藥物氧化、受潮,從而降低藥性,削弱療效,從而縮短藥物的有效日期。所以,這就像一張保鮮紙,包裹著藥物,達到保護藥物目的。
問題是,實際上,真的是如此嗎?
我的意思是,不知道各位看倌有沒有想過一個問題:「其實,從醫院、診所、藥房領過來的藥物,一般已經放在藥袋裡,還需要藥盒嗎?」
對!絕對正確!其實,藥袋,在密封妥當的情況下,不但防水、隔氣,而且附有藥物標籤,是儲存藥物的理想環境。單是從儲貯的角度看,藥袋已經綽綽有餘,那麼,為什麼要多此一舉呢?
  還有,如果要攜帶外出的話,請問,藥袋會輕便些?還是藥盒會輕便些?
另外,請問各位看倌,大家真的覺得,將藥物轉移到藥盒裡,真的會更加容易按時服藥嗎?
如果兩者都不是,那麼,藥盒,究竟有什麼用途呢?
舉一個例子,假設一個藥盒,內有四格,代表早上、中午、下午、睡前四種不同的服藥時間,在準備服食「睡前」那一格藥物的時候,打開藥盒,突然發現「下午」那一格的藥物仍然留在藥格裡,這代表什麼?
這代表,用藥者忘記了服用「下午」的藥!
所以,藥盒的主要用途,是提醒用藥者服藥的鬧鐘,用來測量、改善用藥者服藥的依從性(Drug Compliance)所謂「依從性」,是指用藥者按照醫生指示服藥的程度,簡單說,依從性愈高,用藥者愈能按照醫生指示服藥。
我希望各位看倌看過這篇文章後,能夠將藥盒的功用發揮到極致,不要將剛領過來的藥物,全部倒進藥盒裡!(如下圖示,這是藥罐子最常見的誤解。)一來,藥物倒進倒出,堆的滿滿,很容易會丢失藥物,形成浪費,二來,發揮不了藥盒的主要功能,平白糟蹋了藥盒。

(錯誤示範:不要將藥物全部倒進藥盒裡!)
如果是排裝藥物的話,藥物已經用鋁箔紙包裝,近似真空包裝,是儲存藥物的理想環境,放進藥盒的時候,不需要「啪」開鋁箔紙,將藥物取出來,只需要沿著鋁箔紙剪出藥物,然後放進藥盒,便可以了。

(有些藥物會利用鋁箔紙來包裝的,近似真空包裝,隔氣、防水,是保存藥物的理想環境)
最後,回到最初的問題:
「藥盒,是用來存放藥物嗎?」
我會說,這不是藥盒的主要用途。藥盒的主要用途,是提醒用藥者準時服藥,還有,幫助照顧者檢查用藥者有沒有準時服藥。至於,儲存藥物,我會說,這只是它的附帶功能而已。
  至於藥盒的選擇準則和正確用法,各位看倌可以參考《服藥聖經——藥.哲.道》〈漢字的結構——忘記服藥的煩惱〉這一章,裡面會有詳細的講解。