2015年3月3日 星期二

用藥小道具:藥盒


  藥盒,顧名思義,便是存放藥物的盒子。
  一般而言,一個藥盒大多擁有一個或以上的藥格,讓用藥者能夠按照服藥的數量、次數,將藥物放進藥格裡,除了方便用藥者攜帶外出外,還可以讓用藥者能夠遵循藥格上的指示,按時服藥。

(From: Pixabay)
  在設計上,藥盒主要是透過製造一個密不透風的空間,防水、隔氣,阻隔空氣中的氧氣、水分進入藥格,避免裡面的藥物出現氧化、水解的現象,從而降低藥性,削弱療效,大大縮短藥物的保質期。所以,這就像一張保鮮紙,包裹著藥物,達到保護藥物的目的。
  說到這裡,不知道各位看倌有沒有一個疑問:
  「藥盒,真的是用來存放藥物嗎?」
  藥罐子的意思是,不知道各位看倌有沒有想過一個問題:
  「其實,從醫院、診所、藥房領過來的藥物,一般已經放在藥袋裡,好端端的,還需要倒進藥盒嗎?」
  對!絕對正確!其實,單是藥袋,在密封的情況下,不但防水、隔氣,本來便已經是一個貯存藥物的理想環境,而且上面還會附有藥物標籤,清楚標示藥物名稱、服用方法,幫助用藥者正確服藥。單是貯存藥物,藥袋便已經綽綽有餘,那麼,為什麼還要多此一舉呢?
  還有,如果要攜帶外出的話,藥袋、藥盒,請問哪一種會輕便點?
  同時,請問各位看倌,大家真的覺得,將藥物轉移到藥盒裡,用藥者真的會較容易按時服藥嗎?
那麼,藥盒究竟有什麼用途呢?
  唔……藥罐子不如舉一個例子,簡單說明一下吧!
  假設一個藥盒,裡面有四格,分別代表早上、中午、下午、睡前四種不同的服藥時間,那麼,一個用藥者,在準備服用「睡前」這一格藥物的時候,打開藥盒,突然發現「下午」這一格的藥物仍然留在藥格裡,這代表什麼?
  不用問,這代表用藥者忘記了服用「下午」的藥!
  問題是,如果沒有這個藥盒的話,這個用藥者會知道嗎?
  可能會,可能不會,但是,大多不會。
  實際上,相較藥盒而言,不難想像,沒有多少人真的會點算藥袋裡面的藥物,所以,除非裡面只是剩下少量的藥物,讓用藥者較容易察覺,否則,你不說,我不說,誰會知道?
  所以,真的要說的話,藥盒的主要用途,可以說是提醒用藥者服藥的鬧鐘,用來評估、改善用藥者服藥的依從性。
  這就是說,如果沒有其他原因的話,其實,放在藥袋裡面的藥物,一般不建議全部倒進藥盒裡,取代藥袋,貯存藥物,一來,藥物倒來倒去,一進一出,便會較容易丟失藥物,平白浪費藥物,二來,這不是藥盒的真正用途,不能發揮藥盒的主要功能,平白糟蹋藥盒,總是帶著一點買櫝還珠的味道,入寶山而空回。
  還有,就算真的需要將藥物放進藥盒裡,如果是排裝藥物的話,藥物已經用鋁箔紙包裝,近似真空包裝,自身已經是貯存藥物的理想環境,這樣的話,便不需要「啪」開鋁箔紙,將藥物取出來,只需要沿著鋁箔紙剪出藥物,然後,放進藥盒,便是了。
  最後,回到最初的問題:
  「藥盒,是用來存放藥物嗎?」
  藥罐子會說,這不是藥盒的主要用途。藥盒的主要用途,是提醒用藥者準時服藥,還有幫助照顧者檢查用藥者有沒有準時服藥。至於貯存藥物,只是一種附帶功能,算是一種額外獎賞而已。

延伸閱讀: