小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年3月11日 星期三

為什麼多看綠色會對眼睛好?



  現代社會,日常生活,都市人總是「機」不離手,不論是平板電腦,還是手提電話,看多了,就會聽到人家說:「看這麼多,吸收這麼多輻射,閒時要多看看遠方的植物,讓眼睛可以休息一下!」
  不知道,各位看倌有沒有一個疑問:
  「為什麼這樣做,會對眼睛有益呢?」



  在繼續討論前,我們先看一看眼睛的運作機制:
  眼睛,其實,在相當程度上,就像照相機,而視網膜,就像照相機的底片,其中,黃斑,處於視網膜的中央中心,是視覺最敏感的區域,所以,如果黃斑出現問題,便會出現一種病症:黃斑病變。
  黃斑的其中主要一個功能,是幫助我們吸收光譜中的偏向藍色光線(簡稱「藍光」),因為根據色彩學,藍色和黃色是互補的。
  好吧!說到藍色,後來,我們再說另一種顏色:綠色。
  根據光學,我們之所以看到綠色,是物體吸收其他光譜上的顏色(紅、藍、紫),然後將剩下的顏色光譜(綠)反射回來,給我們看。
  所以,回到最初的問題:
  如果我們看看「遠」方的「植物」的時候……
  第一,看太多近距離的事物,現在,轉移一下鏡頭,看一些遠距離的事物,可以調節晶狀體,讓晶狀體變得扁平,讓睫狀肌放鬆(用來調節晶狀體的凸度),可以用來紓緩眼睛疲勞。
  第二,看綠色的時候,可以減少黃斑所吸收的藍光,紓緩黃斑所受到的傷害,讓黃斑得到充分的休息。
  所以,正確一點說,應該是多看看遠距離的綠色事物,當然,多看植物,也沒有什麼壞處,因為多看一些天然的植物,不但可以紓緩一下緊張的情緒,還可以美化環境,何樂而不為?