2015年3月13日 星期五

運動能提升女性心智?

(From: Pixabay)
  一項研究指出年輕女性恆常運動,大腦擁有較多的供氧量,便會擁有較敏銳的腦筋。
  不過這項研究並未能證明運動能夠讓一個人更加聰明。
  研究人員表示這項研究「合理」認為運動能夠鍛鍊年輕人的心智。
  這項研究指出,相較好靜的女性而言,經常做運動的女性的額葉(Frontal Lobe)擁有較多的供氧量。
  額葉掌管規劃、決策、保存長期記憶這些重要的功能。
  這項研究還發現好動的女性在做「認知抑制控制(Cognitive Inhibitory Control)」的工作特別優秀。這是一種用意志力抑制本能反應的能力。
  遺憾的是,這項研究只是針對女性,不一定同樣適用於男性,因為雙方大腦的血管分佈略有不同,不能一概而論。

Reference:
Liana Machado, et al. Nearinfrared spectroscopy reveals link between chronic physical activity and anterior frontal oxygenated hemoglobin in healthy young women. Psychophysiology. 2015;52(5):609-617.