小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年3月19日 星期四

午睡能夠改善健康






最新一項研究,指出白天短暫打盹,能夠避免因為晚上睡眠不足而對健康(心血管)所產生的不良影響。具體說,午睡似乎能夠回復壓力與免疫系統相關的荷爾蒙及蛋白質至正常值。

這項研究,針對1125-32歲的健康男性,研究人員限制他們每晚只能睡2小時,結果顯示,他們隔天的去甲腎上腺素(Catecholamines)數值增加2.5倍,這種壓力荷爾蒙會增加心率、血壓、血糖。另外,對抗病毒的白細胞介素6(Interleukin-6)數值偏低。
改天,再次限制只睡2小時,但是,隔天讓他們在上午、下午小睡,一共2次,每次30分鐘,結果小睡片刻後,研究對象的Catecholamines以及Interleukin-6數值,便回復到正常值。
數據顯示,小睡可以作為對抗因為睡眠負債(Sleep debt)而損害健康的對策。
常言道,「吃飽睡一睡,好過做元帥」,研究支持午睡帶來的益處,對於上班族來說,是不是多了一個工作午睡的理由呢?

Reference: Napping Reverses the Salivary Interleukin-6 and Urinary Norepinephrine Changes Induced by Sleep Restriction.Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2015. Available at http://press.endocrine.org/doi/abs/10.1210/jc.2014-2566.