小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年3月23日 星期一

淺談切藥盒



切藥盒,顧名思義,就是將藥片切成一半的盒子。


  切藥盒的設計,生動一點說,就像包青天的狗頭鍘、虎頭鍘、龍頭鍘,中間有一個像V字形的鍘口,微微向下傾斜,用來擺放、鎖定藥片,盒蓋裡配置一張刀片,就像鍘刀,用來切割藥片,在用法上,十分簡單:只要打開切藥盒,將藥片放進這個「V」字形的鍘口裡,然後,輕輕用力一拍,蓋上切藥盒,「啪」的一聲,藥片便會應聲一分為二了。
看倌可能會問:「為什麼要這麼麻煩,大費周章買一個切藥盒?難道徒手,或者利用水果刀,不行嗎?」
有些藥片的中間,會劃出一條坑紋,這種設計的目的,就是方便用藥者將藥片徒手「啪」成一半,的確,沿著這條坑紋,會事半功倍,不過,大前提,是用藥者必須具備一定程度的指力、氣力,對於一些年長的用藥者而言,氣力固然是一個重要的考慮因素,加上,他們的視力、指力,大多已經大不如前、不復當年,在視覺模糊、手指顫動的情況下,徒手「啪」藥,對他們而言,未必是一件容易的事情。

(藥片的坑紋,可以方便用藥者將藥片徒手「啪」開一半)
另外,如果藥片是平面的話,用水果刀切開藥片,問題可能不大,不過,一些藥片,在打錠的時候,形狀會微微拱起,當一邊用手按著藥片,一邊用刀切開藥片的時候,藥片的表面,可能會卸去一部分的力,刀鋒因而移位,出現偏差,並不是垂直落刀,便會出現大小不均等的現象。而且,如果藥片太小的話,還會容易割傷手指,釀成意外。

(藥片上下微微彎曲,不適宜使用水果刀,切割藥片)
不過,用切藥盒切割藥片,還是需要一定的條件:
最重要的條件,當然,是藥片的形狀,一定要對稱!因為不對稱的話,劈開兩半,左、右的大小便會不一樣了。
另外,切藥盒並不適合用於切割膠囊、控釋片、緩釋片這類製劑。
膠囊,自不用說,因為藥物是以粉狀的型態,透過膠囊這個載體盛載起來的,所以,切割膠囊,裡面的藥粉便會散落一地。
至於控釋片、緩釋片,是指在特定的釋放介質中,緩慢而不是恒速釋放藥物的製劑。
這類製劑,一般會採用用固體分散體的技術,將藥物高度分散於固體載體中,進而形成一種以固體存在的分散系統,利用水不溶性、脂溶性的物料,作為載體,透過降低藥物的溶解度、增加藥物的黏度,從而控制藥物的溶出速率、掌握藥物的擴散速度,藉此延長藥物的溶解時間,來延緩藥物的釋放速度,拉平了藥物的濃度,拉大了藥物的時效,拉長了藥物的療效,讓藥效趨向平穩、固定、持久。
控釋片、緩釋片,就像將藥物放在一個網裡面,透過網口的大小、黏度,減慢藥物的釋放。
所以,切割控釋片、緩釋片的時候,裡面的藥物,便會一下子釋放出來,一來,加快了藥物釋放的速度,縮短了藥物的療效,二來,增加了體內藥物的濃度,加強了藥物的毒性,增加了副作用的風險。
最後,絕頂聰明的看倌可能會:「雖然用切藥盒能夠平分藥片,但是,縱然這兩半,在形狀、體積上完全一樣,你能保證裡面的藥分,是完全一樣嗎?」
的確,藥分未必絕對一致,絲毫不差,但是,因為藥片在製造的過程中,藥物已經均勻散佈在藥片裡面,所以,在藥理學、統計學上,這些些微的偏差,是無關痛癢(Insignificant)的,是可以置不理的。差之毫釐,不會謬之千里。
最後,雖然切藥盒方便易用,但是,一般建議,一粒藥片,使用的次數,還是一次起,兩次止,一分為二,頂多再二分為四,便好了。因為當切割藥片的次數愈來愈多的時候,藥片便會愈來愈小,結構便會愈來愈鬆散,藥片便會從片狀趨向粉狀,便會容易散落一地,而且藥片太小的話,也會容易丟失。
所以,遇到需要服食八分之一、十六分之一的藥物的時候,可以跟醫生、藥劑師商量,要不減少服用的次數,要不轉用劑量較低的藥物,情況容許的話,轉藥亦未嘗不是一個好方法。