小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年3月7日 星期六

五色藥水(三):黃色



  現在,我們來說一說黃藥水:
  黃藥水,有效成分是雷佛奴爾(Acrinol),亦稱為利凡諾(Rivanol),是一種芳香化合物,一般配製為0.1%的水溶液。
  和紅藥水、紫藥水一樣,黃藥水也是一種很常見的外用消毒劑,它是一種鹼性陽離子染色劑。
  看一看它的化學結構式:


  它的氨基(-NH2),能夠與細胞蛋白質裡的羧基(-COOH)結合,形成酰胺(-CONH-),影響細胞的新陳代謝,從而產生殺菌、抑菌的功效,無刺激性,擁有很強的殺菌能力,很高的細胞滲透性,主要殺滅化膿性球菌,而且,對細菌,具有高度選擇性,因此,對人體,具有不大的毒性,由於它的安全性,一般用於消毒面積較大的傷口。
  雖然,和紅藥水、紫藥水一樣,黃藥水也是一種染色劑,不過,染色能力還是比不上紅藥水和紫藥水,加上亞洲人,大多是黃種人、黃皮膚,所以黃色的染料塗在黃色的皮膚上,問題還是不太大。
  不說不知道,原來,雷佛奴爾,如果製成針劑,經羊膜腔內或外注射,引入流產,是可以用於懷孕三個月墮胎(Second trimester abortion 之用的。
  縱然,黃藥水是一種不錯的外用消毒劑,或許,正是這個原因,據我所知,市面上,好像已經再沒有黃藥水了……