2015年3月8日 星期日

退燒止痛藥知多D:撲熱息痛


   說到西藥,最常用的藥物,莫過於撲熱息痛(Paracetamol / Acetaminophen),未必是群藥之首,不過絕對有資格問鼎十大常用藥物之一。


  既然這種藥的曝光率這麼高,藥罐子便在這裡簡單介紹一下撲熱息痛吧!
撲熱息痛,顧名思義,除了「撲熱(退熱)」,還能「息痛(止痛)」。在藥理上,跟亞士匹靈、布洛芬不同,撲熱息痛不是一種非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),作用原理,暫時還不太清楚,總的來說,相較而言,撲熱息痛,消炎的效果不大,但是,退熱、止痛的效果不俗。
撲熱息痛,在正常劑量的情況下,會在肝臟進行代謝,生成一種具有毒性的中間代謝產物,稱為N-乙醯醌亞胺(N-acetyl-p-benzoquinoneimine, NAPQI),然後,透過與肝細胞的穀胱甘肽(Glutathione)結合,進行解毒,成為非毒性代謝物,排出體外。
但是,在超過正常劑量的情況下,會增加肝臟代謝的負擔,飽和肝臟解毒的功能。
當肝細胞的穀胱甘肽被NAPQI消耗殆盡的時候,餘下的NAPQI,便會與肝細胞結合,造成大量肝細胞壞死,導致急性肝衰竭。
縱然如此,一般而言,撲熱息痛,在正常劑量下,仍然是一種安全、有效的退燒止痛藥。 
在劑量上,一般建議,成人一天不宜服用超過4000mg4g)。舉例說,以一粒500mg的撲熱息痛而言,一般而言,一天不宜服用超過8粒。