2015年3月9日 星期一

健康之道,最重要的是什麼?


  《馬王堆房中書.十問》記載一個故事,內容是這樣的:
  文摯見齊威王,威王問道焉,曰:「寡人聞子大夫之博於道也,寡人已宗廟之祠,不暇其聽,欲聞道之要者,二、三言而止。」文摯答曰:「臣為道三百編,而臥最為首。」

(From: Pixabay)
大意是說:
  文摯覲見齊威王,齊威王向他請教養生之道,說:「我聽說文摯大夫博學多才,學識淵博,精通養生之道,但是,我現在已經繼承齊國的王位,開始親政,處理國事,打理政務,日理萬機,分身不暇,實在抽不出時間上課,只能報讀速成班,我只是想學習養生之道的精髓,請文摯大夫開辦一個速成班,用三言兩語,簡單、概括、歸納一些養生之道的重點。」文摯回答,說:「回大王!我前前後後,一共寫了三百篇研究養生之道的博士論文,一句話便可以歸納出來,一言以蔽之,就是將睡眠放在第一位。」
對啊!差點兒忘記介紹一下文摯:
文摯,是戰國時期宋國的名醫,實力不下於同期的扁鵲。
由是觀之,連古人也認同睡眠對健康的重要性。
睡眠,當然十分重要。
首先,我們不妨認識一下睡眠的過程:
睡眠,可以劃分為兩個階段:
一、快速動眼睡眠(Rapid Eye Movement Sleep, REM Sleep)
二、非快速動眼睡眠(Non-rapid Eye Movement Sleep, Non-REM Sleep)
其中,非快速動眼睡眠,可以細分為兩個階段:淺層睡眠(Light Sleep)、深層睡眠(Deep Sleep)
其實,睡眠是由淺層睡眠開始,逐漸進入深層睡眠,然後,再進入快速動眼睡眠的循環週期。其中,一個人只要擁有充足的深層睡眠,便能夠讓身體得到足夠的休息,消除上一天的疲勞,迎接下一天的工作。
那麼,我們一天應該睡多少小時呢?
1866年,第一國際(國際工人聯合會)在日內瓦召開第一次代表大會,提出了「8小時工作,8小時自己支配,8小時休息」的概念,提倡一天24小時的理想分配,可以作為各位看倌的表率。
除此之外,根據全國心肺血液協會(National Heart, Lung and Blood Institute)的建議,一個人每天的理想睡眠時數,會隨著人生不同的階段,從而有所調整。一般建議如下:[1]
年齡
每天建議睡眠時數
初生嬰兒(02歲)
1618小時
學前兒童(26歲)
1112小時
學齡兒童(612歲)
最少10小時
青少年(1218歲)
910小時
成人、長者(18歲以上)
78小時

問題是,各位看倌,你們會放多少時間在睡眠上呢?
藥罐子同意,「人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已。(《莊子.知北游》)」人,要做的事情,實在太多,一天24小時,還可能會覺得不夠用,有時候,甚至捱更抵夜,也在所不惜,例如……
一生一次的文憑試,讀不讀?
四年一度的世界盃,看不看?
四天三夜的迎新營,玩不玩?
《聖經》在〈出埃及記〉中說:
當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作。因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息。所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(第208-11節)
《易經》在〈復〉卦中也說:
七日來復,天行也。
兩者同時強調休息的重要性。
所以,在理想與現實的妥協下,藥罐子認為,如果各位看倌能夠在一星期裡,抽出至少一天(這當然愈多愈好!)可以睡得甜,睡得飽,得到足夠的睡眠,得到充分的休息,這已經算是一種折衷的方案!
現在,你們要不要上床睡覺呢?

Reference:
1.         National Heart, Lung and Blood Institute, Health Information for the Public, Health Topics, Sleep Deprivation and Deficiency, "How Much Sleep Is Enough?", available at http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/sdd/howmuch (Accessed 30 Aug 2015)