小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年3月9日 星期一

睡眠排多少?







  《馬王堆房中書.十問》記載一個故事,內容是這樣的:
  文摯見齊威王,威王問道焉,曰:「寡人聞子大夫之博於道也,寡人已宗廟之祠,不暇其聽,欲聞道之要者,二、三言而止。」文摯答曰:「臣為道三百編,而臥最為首。」

  文摯覲見齊威王,齊威王向他請教養生之道,說:「我聽說文摯大夫博學多才,學識淵博,精通養生之道,但是,我現在已經繼承齊國的王位,開始親政,處理國事,打理政務,日理萬機,分身不暇,實在抽不出太多的時間上課,只能報讀速成班,我只是想學習養生之道的精髓,請文摯大夫開一個速成班,用三言兩語,簡單、概括、歸納一些養生之道的重點。」文摯回答,說:「回大王!我前前後後,一共寫了三百篇研究養生之道的博士論文,一句話便可以歸納出來,一言以蔽之,就是將睡眠放在第一位。」
  對啊!差點兒忘記介紹一下文摯:
  文摯,是戰國時期宋國的名醫,實力不下於同期的扁鵲。
  由是觀之,連古人也認為睡眠對健康的重要性。
  睡眠,當然十分重要。
  首先,我們不妨認識一下睡眠的過程:
  睡眠,可以劃分為兩個階段:
  快速動眼睡眠(Rapid Eye Movement Sleep, REM Sleep)及非快速動眼睡眠(Non-rapid Eye Movement Sleep, Non-REM Sleep)。
  其中,非快速動眼睡眠,可以細分為兩個階段:淺層睡眠(Light Sleep)及深層睡眠(Deep Sleep)。
  其實,睡眠是由淺層睡眠開始,逐漸進入深層睡眠,然後,再進入快速動眼睡眠的循環週期。
  其中,一個人只要擁有充足的深層睡眠,便能夠讓身體得到足夠的休息,消除上一天的疲勞,迎接下一天的工作。
  那麼,我們一天應該睡多少小時呢?
  1866年,第一國際(國際工人聯合會)在日內瓦召開第一次代表大會,提出了「8小時工作,8小時自己支配,8小時休息」的概念,提倡一天二十四小時的理想分配,可以作為各位看倌的表率。
  問題是,各位看倌,你們會放多少時間在睡眠上呢?
  我同意,人,要做的事情,實在太多,一天二十四小時,還可能會覺得太少,甚至捱更抵夜,也在所不惜,例如……
  一生一次的文憑試,讀不讀?
  四年一度的世界盃,看不看?
  四天三夜的迎新營,玩不玩?
  《聖經》在〈出埃及記〉中說:
  當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作。因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息。所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(第208-11節)
  《易經》在〈復〉卦中也說:
  七日來復,天行也。
  兩者同時強調休息的重要性。
  所以,在理想與現實的妥協下,如果各位看倌在一星期裡,能夠有一天(當然愈多愈好!)可以睡得甜,睡得飽,得到足夠的睡眠,得到充分的休息,這已經算是一種折衷的方案!
  現在,你們要不要上床睡覺呢?