小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年3月28日 星期六

葡萄糖胺(Glucosamine)應該在什麼時間服用呢?



葡萄糖胺,是糖胺多糖(粘多糖)的前體,而粘多糖是構成關節裡軟骨的主要成分,所以葡萄糖胺可以用於關節炎的輔助治療。葡萄糖胺補充劑可以幫助修補軟骨,潤滑關節,紓緩關節炎,雖然醫學界目前還對葡萄糖胺的療效仍然存疑,但是,葡萄糖胺已經普遍成為紓緩、預防關節炎的保健產品。



不過,對於葡萄糖胺的服用時間,不同的生產商,都有不同的說法,有些建議餐前服用,有些建議餐後服用,各說各話,眾說紛
根據原廠(Rottapharm)的研究報告,顯示食物的確會影響葡萄糖胺的吸收時間,但是不會影響葡萄糖胺的吸收總量,簡單說,餐前、餐後服用,只會影響吸收的時間,不會影響吸收的總量,簡單說,只會影響快慢,不會影響多少。
至於原廠為什麼會建議葡萄糖胺膠囊在餐前服用呢?
因為餐前服用,葡萄糖胺能夠快點吸收。
同是一間藥廠的葡萄糖胺,原廠又為什麼會建議葡萄糖胺粉劑餐後服用呢?
因為一般而言,葡萄糖胺會對腸胃造成刺激,相對於膠囊,粉劑會對腸胃造成較大的刺激,所以一般建議餐後服用,減少胃部不適的副作用,跟吸收率沒有關係。
  補充一點,葡萄糖胺幾乎沒有蛋白質結合率,不會跟血漿蛋白結合,所以影響生物利用度的主要因素,是首渡效應(First Pass Effect),所謂「首渡效應」,是指口服藥物經過消化道吸收後,首先進入肝臟的靜脈系統,經過肝臟的時候,部分藥物可能會被肝臟的酵素代謝失活,減少藥物進入血液循環,從而降低藥效。食物只是輕微的影響而已。