小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年3月21日 星期六

淺談升糖指數(Glycemic index)



升糖指數(Glycemic index, GI),是一種用來測量各種碳水化合物(糖類)對血糖影響程度的指數。
升糖指數的定義,是指50克碳水化合物的食物與50克葡萄糖2小時在體內血糖反應水平的百分值。

 
  升糖指數(GI)  = 進食一種50克碳水化合物的食物2小時血糖反應線下的面積   x 100
  進食50 葡萄糖* 2小時血糖反應線下的面積
*可以用50克白方包作為對照(以白麵包的升糖指數為100,葡萄糖的升糖指數為140
  一般而言,假設葡萄糖的升糖指數為100,按照不同食物對血糖的影響,如以葡萄糖作對照,食物的升糖指數可以分為三種等級:
  高升糖指數:≥70
  中升糖指數:56-69
  低升糖指數:≤55
  碳水化合物,在進入消化道後,會被消化、分解,成為葡萄糖,經小腸吸收,進入血液裡,從而升高血糖。基於糖類的種類不同,轉化成為葡萄糖的速度亦會不同,以至血糖上升的速度亦會不同。除此之外,在進食的時候,配合其他的食物,也會影響葡萄糖轉化的速度,從而出現血糖上升幅度不一致的情況。
  高升糖指數的糖類,在消化的過程中,會迅速分解,並且將葡萄糖迅速釋放到循環系統,會迅速升高血糖,血糖的升幅會較急促。反過來說,低升糖指數的糖類,在消化的過程中,會緩慢分解,並且將葡萄糖逐漸釋放到循環系統,會逐漸升高血糖,血糖的升幅會較平穩。
  相對高升糖指數的糖類而言,低升糖指數的糖類,餐後血糖的升幅相對平穩,較能控制血糖,從而較能降低糖尿病拼發症的風險。所以,在糖尿病患者的飲食裡,一般建議選擇一些低升糖指數的碳水化合物,幫助控制血糖。