小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月2日 星期四

明目之道(一):眼疾篇


  謹以這篇文章分享給那些在對面閱讀藥罐子文章的讀者。


  眼睛,譽為靈魂之窗,特別是現在,身處商業社會、高樓大廈,大家經常生活在一個不利眼睛健康的環境,最常見的,莫過於流動電話、電腦、電視等等電子儀器所放射出來的輻射(所以,在相當程度上,各位看倌,在看這篇文章的時候,還是可能會傷害眼睛的),當然,還有戶外的紫外線,加速視力退化。
  其次,在室內環境裡,空調會降低室內的濕度,從而讓空氣變得乾燥,出現眼乾、眼澀、眼睛疲倦的症狀,誘發眼乾症。
  還有,在生活上,都市人生活緊張,工作忙碌,經常熬夜,不說別的,單是最近一場世界盃,就已經讓眼睛無法得到充分的休息,如果還養成了一些不健康的習慣,例如經常在沒有洗淨雙手,清潔毛巾的時候,用雙手、毛巾揉眼睛,便會容易導致結膜炎。
  既然眼睛對人類如此重要,那我們應該如何保健呢?
  首先,我們不妨認識一下四種較為常見的眼疾:
一、視力退化
  視力退化,指的主要是老花眼,顧名思義,主要的原因,就是「老」!一般而言,歲月催人老,老花會隨著年紀的增長,逐漸浮現。當然,這是一般的情況。近年來,科技日新月異,資訊川流不息,網絡無孔不入,過度使用眼睛的情況,經常出現,削弱了晶狀體(Lens)的彈性,銳減了晶狀體的調節能力,導致晶狀體不能對焦近距離的物體,出現眼睛疲勞、乾澀、視力模糊、聚焦困難、較難看清楚近距離的物體等症狀,因此,這會伴隨一些身體的不適,例如頭暈、嘔吐。

二、夜盲症
  夜盲症,顧名思義,就是「白天看得見,晚上看不見」。肇事起因,為視網膜(Retina)缺乏視紫質(Rhodopsin),簡單說,視紫質是眼球的感光細胞,遇到光能,會分解為神經傳遞物,刺激視神經末梢,由視神經把刺激傳到大腦,產生視覺,而視紫質可以加強對弱光的敏感度,用來夜間活動,如果視網膜缺乏視紫質,眼睛便無法正確對光線產生感應,就像照相機的底片不感光一樣的道理。

三、白內障
  頭童齒豁的人,最容易患上的眼疾,就是白內障。所謂白內障,顧名思義,就是「白」。眼睛那一部分變得白了呢?答案是晶狀體。初期的白內障,並沒有明顯的症狀,不過晶狀體長期受到紫外線的傷害,變得混濁,從而失去透明度,導致視力逐漸模糊,最後導致失明。

四、黃斑部病變:
  黃斑,處於眼球正後方的視網膜中央中心,是視覺最敏銳的部位。
  黃斑部病變,大多是隨著年齡的增長,眼睛裡的脈絡膜(Choroid),產生不正常的新生血管,達到黃斑下面。這些新生血管,十分脆弱,經常容易出血及滲水,破壞了黃斑的感光細胞,造成視力急速衰退。眼睛前方會出現黑點、陰影,接著影像可能會扭曲,盲點會增大,患者便無法做出細緻的動作,最後中央點的視力會慢慢消失,最嚴重的情況,會導致失明。

延伸閱讀:
明目之道(二):保健篇