2015年4月11日 星期六

母乳讓嬰兒聰明伶俐、學業進步、花開富貴?

(From: Pixabay)
巴西一項研究指出,相較奶粉而言,餵哺母乳高達12個月或以上的嬰兒在30歲的時候擁有較高的智力、學歷、月薪。
研究人員推測,母乳裡面蘊含豐富的飽和脂肪酸,是大腦發育所必須的重要營養素。
研究人員同時建議嬰兒喝多少母乳同樣扮演一個重要的角色。
不過研究人員補充,學歷較高、月薪較高的女性較少餵哺母乳,同時還有其他因素決定嬰兒的IQ,例如家庭收入、父母學歷、遺傳因素、孕婦是否抽煙。
所以專家認為母乳只是嬰兒智力發展的其中一個因素。其他因素,例如父母的智力、學歷、社會地位,影響可能會更大。
不過,不論如何,餵哺母乳看來好像多了一個理由……

Reference:
Victora Cesar G, et al. Association between breastfeeding and intelligence, educational attainment, and income at 30 years of age: a prospective birth cohort study from Brazil. The Lancet Global Health. 2015;3(4):e199-205.