小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月11日 星期六

母乳讓嬰兒聰明伶俐、學業進步、花開富貴?



巴西一項最新研究,指出餵哺母乳的嬰兒,長大成人後,可能會較餵哺奶粉的嬰兒擁有較優秀的智力、教育、收入。


這項研究,分析了近3500名巴西人,平均年齡30歲,發現在嬰兒期間餵哺母乳多達12個月,較少於1個月的嬰兒,擁有較高的30歲的智力測驗成績、教育程度、每月收入。
研究人員推測,餵哺母乳對智力的影響,可能是母乳裡的飽和脂肪酸,是大腦發展所必須的原因所致。他同時建議,嬰兒喝的母乳量,對於智商,亦扮演一個重要的角色。
基於餵哺母乳能夠帶來長期和短期的益處,所以鼓勵更多女性餵哺母乳,是非常重要的一環。  
教育程度較高、每月收入較高的女性,較不常餵哺母乳,但是,研究人員表示,這項研究,顯示社會各階層餵哺母乳的情況,十分均勻;而且,像家庭收入、父母學歷、遺傳因素、孕婦是否抽煙,這些因素也會影響孩子的IQ
同時,專家認為,餵哺母乳,只是影響智力發展的許多因素之一。其他,例如父母的智力、教育程度、社會階層,對於子女智力發展,影響更大。
看來,餵哺母乳,好像多了一個理由……

Reference: Prof Cesar G Victora, "Association between breastfeeding and intelligence, educational attainment, and income at 30 years of age: a prospective birth cohort study from Brazil", The Lancet Global Health. Volume 3, No. 4, e199–e205, April 2015.