2015年4月12日 星期日

看電視會看出糖尿病?

(From: Pixabay)
  一項研究發現每多看1小時電視便會增加患上二型糖尿病的風險,高達3.4%
  研究人員解釋,其中的原因,主要可能有以下三個:
  第一,坐著會減慢新陳代謝率。
  第二,對著電視熒幕,人們傾向會吃零食消磨時間,便會較容易出現過重的機會,從而誘發二型糖尿病。
  第三,這項研究同時發現人們嘗試透過調整生活型態預防糖尿病,一般會減少看電視的時間。
  所以這項研究的重點不是看不看電視,而是坐著!這就是說,不管是看電視、看電腦,還是看電影,只要長時間坐著,同樣可能會增加罹患二型糖尿病的風險。
  所以如果一邊看電視,一邊做運動,問題應該不大吧?
  那麼,現在大家要不要活一活動呢?

Reference:
Rockette-Wagner B, et al. The impact of lifestyle intervention on sedentary time in individuals at high risk of diabetes. Diabetologia. 2015;58(6):1198-202.