2015年4月14日 星期二

用藥小道具:磨藥盒


  磨藥盒,簡單說,就是將藥片磨成粉末的小道具。
一般而言,磨藥盒採用圓筒形的設計,底部就像一個漩渦,作為磨床,用來擺放藥片,頂部就像一個陀螺,作為磨具,只要將藥片放在兩者中間的話,然後轉動頂部,這個陀螺便會一直往下,如同電鑽一樣,鑽向藥片,研磨藥片,達到磨碎藥片的效果。

(From: Pinterest)
磨藥盒,主要的用途,是方便一些小孩、長者,幫助這些用藥者服用一些體積較大、較難吞嚥的藥物。除此之外,對於一些接受管灌飲食(Tube Feeding)的用藥者而言,例如「插胃喉」,將藥片磨成粉末,然後溶解在一些溶劑裡,成為溶液,是其中一個可行的施藥途徑。
一般而言,藥罐子不太建議將藥片磨成粉末,主要的原因,有以下七個:
第一,藥片磨成粉末後,殘餘的藥粉便可能會黏附在磨藥盒裡面,除了平白浪費藥物外,還可能會減少藥物的藥量,從而削弱藥效。
第二,如果沒有徹底清潔乾淨磨藥盒的話,利用同一個磨藥盒,連續將不同的藥片磨成粉末,便可能會造成交叉污染,影響用藥安全。
第三,藥片磨成粉末後,便會破壞藥片的結構,從而可能會降低藥物的穩定性,還可能會增加藥物受潮、發霉、變壞、變質的風險,不利用藥。
第四,藥片磨成粉末後,藥物便可能會較難分辨,從而增加誤服藥物的機會。
第五,藥片磨成粉末後,便可能會對口腔黏膜、消化管道,產生刺激。有時候,這些藥粉還可能會誤進氣管,從而增加倒嗆的風險,構成危險。
第六,藥片磨成粉末後,便可能會減低藥物的口感,減少服藥的依從性。 
第七,磨藥盒並不適合用於緩釋片(Sustained Release)、控釋片(Controlled Release)這些劑型。不難理解,如果磨碎緩釋片、控釋片的話,裡面的藥物便會一下子釋放出來,一來加快了藥物釋放的速度,縮短了藥物的療效,二來增加了藥物的濃度,加強了藥物的毒性,增加了副作用的風險。
所以,在一般的情況下,吞服藥物,還是一個較理想的選項。磨藥盒還是留下來,作為最後的殺著吧!

延伸閱讀:
用藥小道具:切藥盒