小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月15日 星期三

男性喪失正常記憶較女性嚴重



一項研究發現,在正常認知的情況下,男性和中年至老年記憶衰退與海馬體容量(Hippocampal volume)下降出現關聯。



其他研究認為,中年的記憶喪失及腦容量縮小與阿茲海默氏症的初期跡象無關,而阿茲海默氏症的風險因素之一,APOE ε4 基因無法預測中老年時的正常記憶喪失和腦容量減少。
研究結果顯示,海馬體容量,在相當程度上,反映一個人的記憶能力。兩者從30歲後便逐漸下降,澱粉樣蛋白(Amyloid)一直待到70歲,才會開始出現。
因此,結論指出,中年的記憶衰退與腦容量下降,並不是源自澱粉樣蛋白斑塊,更加不能作為阿茲海默氏症的初期徵狀,其實,腦容量和記憶在出現阿茲海默氏症前,便已經開始衰退。因此,記憶衰退與腦容量下降,只不過是一種正常的老化過程。
所以,中年開始經歷記憶喪失,對大多數人而言,不代表阿茲海默氏症的先兆,只是老化的自然過程。這是正常的現象,就像其他器官一樣,90歲的時候,不可能跟30歲的時候一樣。
但是,這個研究,認為男性是記憶喪失和海馬體容量減少的風險因素。研究人員指出,從40歲開始,男性的腦容量和記憶,減退的速度較女性快。這一點在以前就有被發現,但一直被忽略,性別被視為幹擾變項,我認為這是很大的錯誤,我們需聚焦在這個差異。
研究人員推測,這可能是因為男性在跟血管相關的病症方面,風險較女性高,例如糖尿病、高血壓、高膽固醇。這會影響腦容量,對於血管健康而言,男性缺乏雌激素的保護,而女性則擁有近40年的雌激素保護。但是,這些風險,可以隨著生活型態調整,這些應該視為對抗記憶衰退的優先考量。
這項研究,沒有顯示APOE ε4這組基因對於中年的記憶衰退和腦容量減少,產生明顯的影響。雖然APOE 4這組基因,對診斷阿茲海默氏症,十分重要,但是這組基因好像不會影響認知正常的人的記憶與腦容量。
 
Reference: Clifford Jack, "'Normal' Memory Loss Worse in M​​en Than Women", JAMA Neurology. 16 Mar 2015.