小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月16日 星期四

孤獨長者會較常求診?



一項研究指出,長期感到孤獨、隔離的長者,會較經常使用醫療服務。


這項研究,訪問了353060歲以上居住社區的長者,分析了他們的孤獨程度,比較一下他們的求診次數、住院次數。
結果顯示,長期孤獨與增加求診次數,兩者有明顯的關聯性,但是,跟住院次數,沒有明顯的關係。
研究人員表示,這個結果,不難想像,因為,長者跟家庭醫生,在相當程度上,建立了一種關係。所以,對長者而言,拜訪醫生的診所,在相當程度上,就像探訪一個朋友。但是,住院,需要得到醫生轉介,而且,長者不會知道誰是主診醫生。
還有,長期處於孤獨的長者,同時會在日常生活中,出現困難,而且,還會浮現一些抑鬱的徵狀,擁有較低的自我健康評估。
結論指出,讓長者減少孤獨感,例如家訪、舉辦社區活動,可以降低長者求診的次數,減少醫療開支,從而減少社會的經濟負擔。
另外,長期處於孤獨的長者,同時會在日常生活中,出現困難,而且,還會浮現一些抑鬱的徵狀,自我健康評估也會較差,所以,這也是經常使用醫療服務的原因。
最後,研究人員補充,不要以為一個人擁有足夠的朋友、親戚,便不會孤單。孤單與寂寞不同,即使在一間擁擠的房間裡,也可能會感到孤獨,這跟你對真實的社會關係感受密切相關。

Reference: Kerstin Gerst-Emerson and Jayani Jayawardhana, "Loneliness as a Public Health Issue: The Impact of Loneliness on Health Care Utilization Among Older Adults." American Journal of Public Health. May 2015, Vol. 105, No. 5, pp. 1013-1019.