2015年4月16日 星期四

孤獨長者較常求診?

(From: Pixabay)
一項研究指出長期感到孤獨的長者較常會使用醫療服務。
這項研究顯示長期孤獨會增加長者的求診次數,不過跟住院次數沒有關係。
研究人員解釋,長者認識自己的家庭醫生,所以拜訪醫生的診所,在相當程度上,就像探訪朋友,從而能夠排悶解憂。不過住院往往需要醫生轉介,同時長者未必知道誰是主診醫生。
除此之外,長期處於孤獨的長者還可能會悶出一些抑鬱的跡象,自我健康評估可能會較差,所以這亦是經常使用醫療服務的原因。
這項研究建議社會盡量減少長者的孤獨感,例如家訪、舉辦社區活動,從而減少長者的求診次數,減少醫療開支,減少社會的經濟負擔。

Reference:
Gerst-Emerson K, Jayawardhana J. Loneliness as a public health issue: the impact of loneliness on health care utilization among older adults. Am J Public Health. 2015;105(5):1013-9.