2015年4月17日 星期五

父母一口煙,足以影響子女一輩子

(From: Pixabay)
  父母吸煙可以對子女有多大傷害?
  一項研究指出如果子女長期曝露於父母二手煙的話,長大成人後便會增加罹患頸動脈粥樣硬化斑塊(Carotid Atherosclerotic Plaque)的風險。
其中,如果父母曾經試圖限制子女接觸他們的二手煙的話,風險高達1.6倍,如果父母完全漠視子女接觸他們的二手煙的話,風險便會高達4倍。
研究人員建議煙民可以盡量減少孩子接觸他們的二手煙,從而減低孩子將來的健康風險,例如避免在家裡、車上抽煙。
當然,戒煙永遠是最佳的選項。

Reference:
West HW, et al. Exposure to parental smoking in childhood is associated with increased risk of carotid atherosclerotic plaque in adulthood: the Cardiovascular Risk in Young Finns Study. Circulation. 2015;131(14):1239-46.