小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月20日 星期一

如何解除「中毒」狀態?

  
  如題,如何解除「中毒」狀態?

(From: Pixabay)
如果是武俠小說的話,答案當然是「解藥」。
如果是寵物小精靈的話,答案便是「道具」,正確一點說,應該是「果實」。
至於如果返回現實的話,唔……因為這不是本文的重點,藥罐子在這裡便不多說,還是直接跳過吧!
對,今次的重點是「如何避免陷入中毒狀態?」
首先,如果大家認識達爾文的進化論的話,應該會聽過「物競天擇,適者生存」這句話,不會感到陌生。
在自然界裡,物種主要可以分為以下兩類:
一、掠食者(Predator)
  簡單說,掠食者的生存之道便是獵食獵物,將敵人吞進肚裡,大多位居食物鏈的較高層。

二、獵物(Prey)
  簡單說,獵物的生存之道便是避開掠食者的獵食,不讓自己吞進敵人的肚裡,大多位居食物鏈的較低層。

在這場華麗的對決裡,不管是掠食者,還是獵物,偽裝是其中一種常用的方法。
所謂「偽裝」,是指物種運用各種不同的方法隱藏在四周環境裡,在相當程度上,這其實是一種欺敵的手段。偽裝既能夠讓掠食者設置埋伏,偷襲獵物,增加捕獲獵物的機會,同時又能夠隱藏獵物,提供掩護,減少遭到掠食者獵食的機會。
其中一種常用的手法,便是保護色
所謂「保護色」,是指物種表面的顏色近似四周環境,方便隱藏自己,從而增加捕獲、逃跑的機會。
不過一些物種偏偏就是不走「低調」這條路線,不僅沒有保護色,反過來,反其道而行,改走「高調」這條路線,標奇立異,螢光色有之,間條花紋有之,鮮豔奪目,唯恐其他物種察覺不到自己的存在。這種手法稱為「警戒色」。
一般而言,最常見的警戒色,主要是黃黑相間的條紋。
相較掠食者而言,警戒色是獵物常用的保命符。
舉例說,如果是蜜蜂的話,這就是警戒其他掠食者,例如鳥類:
「哼!本大爺就在這裡,如果你敢將我吞進肚裡的話,我一定要你好看!」
為什麼這些獵物敢大搖大擺走出來?
因為這類物種大多帶有毒性,透過給予掠食者傷害,從而增加掠食者的捕獵成本,減少自己被獵殺的風險。
在相當程度上,這其實是一種「同歸於盡」的策略。
因為這些物種本來是毒系,自然不需要保護色掩護自己,甚至不需要懼怕掠食者,大刺刺的闖蕩江湖,在相當程度上,這是皇者的象徵、強者的地位。
不過警戒色並不是適用於所有物種的,例如一些花朵、果實,目的不在警戒,而在吸引昆蟲、動物前來採摘花蜜、果實,藉此傳播花粉、種子,幫助繁殖。
回到最初的問題:
「如何避免陷入中毒狀態?」
很簡單,就是不要中毒!
至於如何辦得到?
很簡單,就是提防警戒色!
這就是說,如果遇到未知物種的話,特別是顏色鮮豔,不管是動物,還是植物,最好不要碰,更加不要吃!
其實,如果真的不知道有沒有毒的話,不論是什麼顏色,一律不應該碰! 
 套周敦頤的一句話,這些東西只「可遠觀而不可褻玩焉。(周敦頤《愛蓮說》)」