小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月20日 星期一

黃 + 黑 =?,紅 + 藍 =?(野外中毒,最重要的是什麼?)



認識達爾文進化論的看倌,對「物競天擇,適者生存」這句話,應該不會感到陌生。
在自然生態裡,不同物種的生存之道,主要有以下兩種途徑:


一,主動生存,簡單說,就是捕食其他物種,將其他敵人吞進肚裡。這類物種,一般稱為「掠食者(Predator)」,位居食物鏈的較高層。
二,被動生存,簡單說,就是不被其他物種捕食,不被其他敵人吞進肚裡。這類物種,一般稱為「獵物(Prey)」,位居食物鏈的較低層。
在掠食者與獵物兩者間的交鋒裡,偽裝便是不同物種經常運用的手段之一。

所謂偽裝,是指物種利用四周環境的變化,隱藏自己,在相當程度上,這是一種欺敵的手段。偽裝,對掠食者而言,可以增加獵食獵物的機會,對獵物而言,可以增加逃避掠食者獵食的機會。
其中一種常見的手法,就是利用「保護色」。所謂保護色,是指動物體外的顏色會隨著四周環境而變化,目的在較難被敵人察覺,增加捕獵、逃跑的機會。
可是,有些物種,不但沒有保護色,而且反其道而行,在顏色上,標奇立異,螢光有之,間條有之,鮮豔奪目,唯恐其他物種察覺不到自己的存在。這種手法,稱為「警戒色」。
一般而言,最常見的警戒色,是黃色跟黑色相間的條紋。
對掠食者而言,這些掠食者,彷彿在警戒其他物種:「本大爺就在這裡,有本領的話,放馬過來,隨時奉陪吧!」
這個道理,放在人類上,一樣說得通。請問,各位看倌,李小龍的經典戰衣,是以什麼顏色為主呢?
對獵物而言,同一種警戒色,例如蜜蜂,彷彿在警戒其他掠食者(鳥類):「本大爺就在這裡,如果將我吞進肚裡的話,我便要你好看!」這類物種,大多具有毒性,透過給予掠食者傷害,從而增加掠食者的捕獵成本,減少被獵殺的風險。
這些物種,不管是掠食者,還是獵物,完全不需要保護色來掩護自己,大刺刺的四處遊走,闖蕩江湖,在沒有天敵的情況下,在相當程度上,是實力的象徵、強者的地位。
當然,警戒色,並不是適用於所有物種的,例如一些鮮豔奪目的花朵、果實,目的不在警戒,反過來,在吸引昆蟲、動物,前來採摘其花蜜、果實,藉此傳播花粉、種子,幫助物種繁殖。
所以,……
黑俠梭羅、蝙蝠俠,因為沒有超人能力,所以衣著只能以黑色為主色,藉此保護色一下自己。相反,美國隊長、蜘蛛俠、超人(Superman),因為擁有超人能力,至於鐵人,雖然沒有超人能力,但是擁有科技優勢,能夠運用高科技,超越人體的極限,所以,兩者同樣不需要保護色,衣著可以以紅、藍為主色,藉此警戒色一下對手。
當然,以上這個論點,是否成立,不是本文的重點。
好吧!藥罐子直接跳入結論:
回到最初的問題:
野外中毒的急救處理,最重要的一環,簡單一句話:就是慎防中毒!
至於,如何辦得到?藥罐子說了這麼多警戒色,旨在希望各位看倌,如果遇到陌生的物種的話,特別是顏色鮮豔的,不管是動物,還是植物,最好不要碰,更加不要吃!(其實,如果真的陌生的話,不管是什麼顏色,都不應該碰!)
套周敦頤的一句話,有些東西,「可遠觀而不可褻玩焉。(《愛蓮說》)」