2015年4月22日 星期三

鈉鹽不止升高血壓這麼簡單!

(From: Pixabay)
  一項研究指出就算沒有升高血壓,過量的鈉質還是可能會對血管、心臟、腎臟、大腦構成損害。
一、血管
  過量的鈉質可能會削弱動脈內皮細胞(Endothelial Cells)的正常功能,減少血管的彈性。

二、心臟
  過量的鈉質可能會誘發左心室肥大(Left Ventricular Hypertrophy)

三、腎臟
  過量的鈉質可能會減低腎小球濾過率(Glomerular Filtration Rate),同時可能會增加蛋白質的排泄,誘發蛋白尿。

四、大腦
  過量的鈉質可能會讓交感神經(Sympathetic Neurons)變得敏銳,從而可能會對器官構成慢性損害。

Reference:
William B. Farquhar, et al. Dietary Sodium and Health: More Than Just Blood Pressure. J Am Coll Cardiol. 2015;65(10):1042–1050.