小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月22日 星期三

《寵物小精靈》:淺談小智的「無執」


在《寵物小精靈》裡,小智是一個精靈訓練員,立志要成為精靈掌門人。

(From: Pexels) 

作為一個精靈掌門人,寵物小精靈的種類愈多,對戰的勝算自然愈高。
可是,看過《寵物小精靈》的看倌,應該會知道,小智收服的小精靈,不但很少,而且,有時候,還會主動放生,例如巴他蝶、大比鳥、背背龍……
小智跟一般訓練員最大的分別,在他從來沒有將小精靈當作他的私人財產,所以,他的心裡從來沒有收服小精靈的概念。
他跟其他訓練員,少了一份執著。
其實,理論上,小智沒有得到任何小精靈,因為沒有得,所以沒有失,患得患失,患失,來自患得。問題是,由始至終,你究竟能得到什麼?
父母?親戚?情人?朋友?
這些人,從來不屬於任何人的。
害怕失去,是因為渴望擁有,問題是,你可以擁有什麼?
親情、愛情、友情,從來不是理所當然的。
你待人家好,人家不一定要待你好。
如果將這些人看作生命的過客的話,不在乎,或許,人生會開心一點吧!