小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月24日 星期五

舊藥?新藥?該吃那一樣?



  一般人,通常在覆診的時候,也會領藥,那麼,究竟,我應該先吃上次剩下來的舊藥,還是吃剛剛領回來的新藥呢?


  這個問題,一般可以分為兩種情況討論:

  第一種情況,如果患者患的,是一些偶發性、短暫性病患,例如傷風、感冒、流感,覆診的時候,突然領到與上次完全不同的藥物,這代表患者這次的病情,已經跟上次不一樣,可能是漸入佳境,可能是急轉直下,總之,一句話,就是不同!病情不一樣,用藥自然不一樣,所以,在這個情況下,舊藥已經幫不上忙,所以,當然是應該吃新藥啊!
  你可能會問:「那麼,上次剩下來的舊藥,可以留下來,待到下次有需要的時候,再拿出來用嗎?」
  基本上,我不建議各位看倌這樣做。
  其一,除非你是專業的醫護人員,而且能夠正確的為自己作出診斷,否則,你可以肯定,上次吃剩的藥物,今次一定能夠派得上用場嗎?
  其二,如果上次剩下來的藥物,是散裝藥物,不管是從大藥罐倒出來,放進藥袋裡的藥片,還是倒進膠樽裡的藥水,大多不是在無菌的環境下調配出來的,這樣會大大縮短本來的有效期限,待到下次有需要的時候拿出來,藥物會因為存放太久,而增加藥物變質、發霉、變壞,甚至失效的風險,這時候,你要怎麼辦?吃?還是不吃?
  就算藥袋、膠樽上的藥物標籤,清楚標示它的有效日期,我還是不建議各位看倌這樣做。
  所謂「有效日期」,是指藥物在特定的儲存條件下,所能保持、保證、保障其質量的期限,目的在於提供一個明確的時間,在所指明的期限內,能夠確保藥物的質量、安全、療效。
  因此,藥袋、膠樽上的有效日期,表示的,只是藥物還在醫院、診所、社區藥房的時候,所處的儲存環境下,所得出來的日子,你將它帶回家中的時候,溫度不同,濕度不同,儲存環境已經大相逕庭,所以,標籤上的有效日期,只不過是一個相對的參考值,絕對不能盡信!
  根據《美國藥典》,如果是這類散裝藥物,一般建議,存放的期限,不應該多於6個月。
  "In the absence of stability information that is applicable to a specific drug and preparation, the following maximum beyond-use dates are recommended for nonsterile compounded drug preparations that are packaged in tight, light-resistant containers and stored at controlled room temperature unless otherwise indicated.
  For Non-aqueous Liquids and Solid Formulations
  Where a USP or NF Substance is the Source of Active IngredientThe beyond-use date is not later than 6 months."[1]
  所以,我會建議,倒不如揮劍斬情絲,乾脆丟棄它吧!眼不見為淨,不要吃,吃新藥吧!
  第二種情況,如果患者患的,是一些慢性、長期性病患,例如高血壓、高血糖、高血脂,按時定期覆診,每一次覆診的時候,是領相同的藥物來控制病情的,既然是一模一樣的藥物,患者大可以運用會計學上的「先進先出法」,先吃舊藥,然後吃新藥,便是了。
  當然,如果患者的病情已經逐漸惡化、舊的藥物已經開始無效、新的併發症已經不斷出現,需要開始轉換新藥,那就丟棄舊藥,改用新藥。
  話是這樣說,無錯。但是,看到這裡,不知道,各位聰明的看倌,有沒有發現一個很大的問題呢?
  噯!噯!既然依時覆診領藥,為什麼還會有舊藥剩下來呢?多出來的藥物,是從那裡來的?假如多出來的,只是一天、兩天的藥量,還可以看作是醫生多開給病人的藥物儲備,以備不時之需,否則,如果給藥的沒數錯,領藥的沒吃錯,怎麼會有舊藥的情況呢?
  好吧!就算你是提早前往醫院、診所覆診罷了,但無論如何,藥物的數量,總是會銜接得上的。所以,在這個情況下,舊藥、新藥這個問題,根本是不應該存在的!這個問題,本身就是一個大問題!
  這個問題,之所以出現,多半是跟用藥者沒有按照藥物標籤上的指示,正確服用藥物有關,所以,作為一個藥劑師,遇到這個問題,必須探討背後的原因,是不能也?還是不為也?是生理上的排斥?還是心理上的抗拒?
  藥劑師,有時候,會反其道而行,透過點算用藥者剩下來的舊藥(Pill count),來評估用藥者服藥的依從性,這是一個藥劑師應該做的工作,應該盡的責任。

Reference:
1. U.S. Pharmacopeia and National FormularyUSP29-NF24. Chapter 795, "Pharmaceutical CompoundingNonsterile Preparations", available at: http://www.pharmacopeia.cn/v29240/usp29nf24s0_c795.htmlAccessed 22 April 2015.