小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月25日 星期六

視網膜靜脈阻塞可能與中風相關



  一項研究,指出視網膜靜脈阻塞(Retinal vein occlusion, RVO)與中風存在顯著的關聯。


  
  這項研究,歷時9年,分析了6105個研究對象,其中,1031個參與者是視網膜靜脈阻塞的患者,其餘5074個參與者是對照組。
  在視網膜靜脈阻塞組裡,16.8%的患者罹患中風, 在對照組裡,10.7%的對象罹患中風(P < .001);除此之外,相較於對照組,視網膜靜脈阻塞組的患者還可能會較大出現高血壓(P < .001)、糖尿病(P < .001)與慢性腎臟病(P < .001)的機會。
  研究人員修正了研究對象的年齡、性別、居住地區、家庭收入、共同病症,例如高血壓、糖尿病、慢性腎病後,發現視網膜靜脈阻塞與出現中風的相對風險,存在關聯(風險比1.4895%信賴區間1.24 - 1.76)
  相較於50-59(風險比1.33)70歲以上風險比1.46,視網膜靜脈阻塞對50歲以下的研究對象(風險比2.69)的風險影響程度最大。
  研究人員還指出,靜脈阻塞不是單單一種病症,中風,可能是缺血性血管阻塞或出血性血管破裂,研究顯示,視網膜靜脈阻塞都會增加兩種中風的風險缺血性風險比1.5195%信賴區間1.24 - 1.84和出血性風險比1.3095%信賴區間0.83 - 2.05,不過,對出血性中風的風險,結果不太顯著。
  最後,研究人員表示,這項研究設計有不足之處,而且不足以對視網膜靜脈阻塞和中風的關聯,提出強而有力的結論。

Reference: Tyler Hyungtaek Rim, "Retinal Vein Occlusion and the Risk of Stroke Development", American Academy of Ophthalmology. Published Online: February 25, 2015.

相關文章:《眼睛保健百寶箱(一):眼疾透視鏡
     《眼睛保健百寶箱(二):明目之道