小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月27日 星期一

跑步愈快,愈多女人追?



最新一項研究指出,人類祖先的狩獵採集者裡,擅長長跑的男性,對女性而言,是較理想的心儀伴侶。



  這項研究,分析了439個男性、103個女性,參考了無名指與食指的指長比(Digit ratio, 2D:4D),作為一個人在胎兒期間在母體內受到的性別激素多寡的指標,還參考了完成半馬拉松所需要的時間,作為一個人的奔跑能力多少的指標。
研究發現,指長比與完成半馬拉松所需要的時間,兩者構成正面的關聯,由於早前的研究指出,指長比可以用來預測生殖能力的高低,所以,結論顯示,擁有持久的跑步能力,與男性的生殖能力存在關聯。
在以前的狩獵採集年代裡,對女性而言,跑步是一個良好的徵兆,表示這個伴侶擁有強大的狩獵能力,能夠持續獵食,養育後代,是一個理想的繁殖對象。

Reference: Longman D, Wells JCK, Stock JT (2015) "Can Persistence Hunting Signal Male Quality? A Test Considering Digit Ratio in Endurance Athletes." PLoS ONE 10(4): e0121560. doi:10.1371/journal.pone.0121560