小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月8日 星期三

熱水、冷水洗手,有分別嗎?



如題,熱水、冷水洗手,有分別嗎?


有人建議,使用高溫的水,清潔雙手,可以幫助殺滅細菌,加強消毒的效果。
理論上,這個觀點,對,無錯,只是,實際上,藥罐子只想問:「各位看倌,你們打算用多少溫度的水呢?」
燒開水,燒至沸騰的溫度,能夠達到消毒、殺菌的效果。但是,使用沸水,清洗雙手,恐怕同時會灼傷雙手,燙傷皮膚,得不償失。
看倌可能會問:「要不將熱開水,晾在空氣中一會兒,待到溫度涼一點,不就可以嗎?」
理論上,這個方法,可行。實際上,這個方法,不可行。試想,洗一趟手,不但要燒煤、耗電,還要花時、費力,不是有點兒違背成本效益、經濟效率嗎?」
關於水溫,藥罐子便直接跳入理論:
"Hot water that is comfortable for washing hands is not hot enough to kill bacteria. The body oils on your hands hold soils and bacteria, so hot or warm, soapy water is more effective than cold, soapy water at removing those oily soils and the bacteria in them."[1]
簡單說,溫水洗手,溫度不足以殺滅細菌,但是,微溫,配合肥皂、梘液,能夠有效清淨雙手的油脂,杜絕這些細菌的溫床,保持雙手衞生。
只是,藥罐子只想提醒一下,洗手的溫度過熱、次數過多的時候,雙手會容易變得乾燥。所以,平常要多用護手霜滋潤雙手喔!

Reference:
1. U.S Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition, "Handwashing", Wayback Machine. Available at http://web.archive.org/web/20080325225216/www.cfsan.fda.gov/~dms/a2z-h.html (Archived March 25, 2008)