2015年4月30日 星期四

去水丸,在什麼情況下,不建議早上服用?


  說在前面,這篇文章,本來的標題是「去水丸真的是建議早上服用嗎?」可是,藥罐子覺得這標題,思考的空間還是不太大,感染的力度還是不太強,那麼,藥罐子便乾脆直接問:「去水丸,在什麼情況下,不建議早上服用?」


藥罐子會寫這篇文章,背景是這樣的:
  有一次,一個用藥者跟藥罐子訴苦。(傾聽用藥者的煩惱,也是藥劑師的工作之一啊!)
最近,這個用藥者剛剛罹患高血壓,醫生便給他處方了一些去水丸,指示他早上服藥,協助控制血壓。本來,對一般人而言,問題不大,可是,不說不知道,原來,他是一名夜更保安員,需要長期在晚上工作,結果,他在早上睡覺的時候,頻頻起床上洗手間,不但影響了他的睡眠質素,連帶影響了他的工作表現。
簡單說,他是一隻不折不扣的夜貓子,日夜顛倒,早上睡覺,晚上工作。早上服藥,妨礙了他的日常生活,影響了他的睡眠質素。
「其實,在這種情況下,如果沒有其他原因的話,你不妨考慮跟醫生商量一下,更改服藥指示,改為晚上服藥,不就行嗎?」
(藥罐子通常會建議用藥者首先跟醫生商量,再作決定,絕對不建議用藥者自行改藥。)
「唉呀!你想,一般配藥,醫生通常不會刻意標明服藥時間,既然醫生指示我早上服藥,背後一定有什麼重要的理由!」
藥罐子心想,背後的理由,其實,就是希望你這個用藥者可以高枕無憂吧!
後來,藥罐子跟他詳細解釋這類藥物的作用原理,希望他能夠清楚明白早上服藥的原因。
「藥,是方便用藥者,不是為難用藥者。」這是藥罐子的其中一個信念。
要知道,服藥不難,難在用藥!
至於,能夠將用藥這門科學與藝術的結晶發揮到極致,更是一個上乘的用藥者!
其實,藥劑師從來不是一件簡單的工作,踏上這一條路,艱難險阻,誰能領悟?
藥罐子的心態,如同信徒傳教一樣,得一個便一個。
藥罐子相信,每一個用藥者,最後都一定可以成為一個上乘的用藥者!

延伸閱讀: