小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月13日 星期一

《史記》裡的「六不治」:六種很難醫治的求醫者


  《史記.扁鵲倉公列傳》裡,說:
  病有六不治:驕恣不論於理,一不治也;輕身重財,二不治也;衣食不能適,三不治也;陰陽並,藏氣不定,四不治也;形羸不能服藥,五不治也;信巫不信醫,六不治也。有此一者,則重難治也。
  這段話,記載了扁鵲心目中六種很難醫治的求醫者。


  對啊!差點兒忘記介紹一下扁鵲:
  扁鵲,是戰國時代的名醫,實力不下於後來的華佗,在宋代,更被奉為「醫者之師」。
  由是觀之,連神醫也有束手無策的時候。
  現在,藥罐子跟各位看倌一同看一看這六種很難醫治的求醫者:
  第一,驕恣不論於理。簡單說,這類求醫者,經常將自己看作醫生,不管是網絡、媒體,還是親友這些途徑,在求醫的時候,已經做好資料搜集,準備了自己的一套治療方案,有時候,往往不是諮詢醫生的專業意見,而是游說醫生接受他們的治療方案!站在醫學的角度上,一知半解的態度,往往是其中一個大忌。(註:藥罐子在這裡,強調的是「態度」!其實,只要不涉及自己的專業,在其他領域上,任何人都是一知半解的,不是嗎?)
  其實,求醫前,做功課,是一個負責任的求醫者,試想,如果不是關心自己的健康的話,你會上網、看書,做資料搜集嗎?
  問題是,有時候,片面的知識、局部的見解,讓求醫者多少帶著幾分主觀、驕傲的心態,以為自己是「全知」,這才是真正的問題!因為這幾分主觀、驕傲,往往導致他們不能客觀、虛心接受醫生的建議,更有甚者,反過來,還會質疑醫生的醫術。最後,求醫者跟醫生,還沒有建立互信,在治療上,無疑增添了幾分難度。
  第二,輕身重財。簡單說,這類求醫者,將金錢看的較健康還要重,主要有以下兩種:
  一、事業心重,終日營營役役、勞勞碌碌,勤於工作,疏於養生,專注自己的事業,忘卻自己的健康,累壞了自己的身體。有時候,對於初期身體所發出的健康警號,充耳不聞,漠不關心,待到病情嚴重的時候,在逼不得已的情況下才求醫。
  二、不願意花錢求醫,同樣待到病情嚴重的時候,在逼不得已的情況下才求醫。
  不管是哪一種情況,這類求醫者,都抱著一種心態:「拖」字訣!
  延誤治療的時機,待到病情惡化的時候才求醫,固然未必會讓求醫者回天乏術,但是,相較病情初期而言,一定會較難醫治、快治、根治。
  這就像門徒不能同時侍奉 神和瑪門一樣,人們也不能同時侍奉健康和財神……
  常言道,病向淺中醫,不是嗎?
  第三,衣食不能適。簡單說,這類求醫者,衣著、飲食未能適應當時、當地的氣候、環境,穿不暖、吃不飽,固然是一個問題,但是,像香港這個物質富裕的商業社會裡,我想,穿太暖、吃太飽,同樣是一個問題!(當然,在纖體文化盛行的社會裡,穿不暖、吃不飽,仍然是一個問題。)
  除此之外,快餐文化、速食文化,席捲全球,多糖、多鹽、多油,高熱量、高脂肪、高味精,這些飲食文化,大大增加了都市人罹患高血壓、高血糖、高膽固醇(俗稱「三高」)的風險。
  另外,對於罹患這些都市病的人士而言,戒口並不是一件容易的事情。因為,一個人的飲食習慣,並不是這麼容易便可以改變的,自古皆然。戒口的成功關鍵,往往取決於患者的意志、決心、毅力,談何容易?
  試想,如果這類求醫者真的戒不了口的話,他們的病情能夠得到控制嗎?
  第四,陰陽並,藏氣不定。簡單說,這類求醫者,已經病入膏肓,病情反覆、惡化、擴散,這種情況,不是重症,就是末期,不難想像,很難醫治。
  第五,形羸不能服藥。簡單說,這類求醫者,身體過於虛,體質過於弱,在醫學上,安全第一(First Do No Harm)永遠是排行第一的教條。 
   面對這類求醫者,醫生在治療的選擇、藥物的選擇上,往往會投鼠忌器,不敢使用藥效較強、藥性較重、副作用較大的藥物,擔心求醫者承受不了副作用的風險,最後,未見其利,先見其害,用藥不成,反而害苦求醫者。這是醫生最不願意看到的場景。
  當然,這類情況,是特例。
  現在醫學科技發達、技術成熟,一般藥物,藥性溫和,沒有太大的毒性,在用藥上,一般而言,是安全的。
  第六,信巫不信醫。簡單說,這類求醫者,寧願信神靈、信符水,也不願信大夫,在古代迷信風氣盛行的社會,不難想像,這種情況,普遍存在。可是,別以為在這個科學昌明、資訊發達的現代,這種迷信風氣,便不再存在。
  對!現在,人們可能不相信神靈、符水,但是,取而代之,人們可能改為相信其他東西,例如親友、網絡這類資訊。
  當然,藥罐子不是全盤否定這些資訊的真確性,它們的來源,可能來自專業的醫護人員,具備相關的醫學、藥理,作為基礎。
  藥罐子只想說,大家必須自行制訂一個機制,驗證所有資訊的真確性,當然,包括藥罐子的文章。
  這「六不治」,第一、二、三、六是求醫者的心理問題,四、五是求醫者的生理問題。
  各位看倌,如果不想成為扁鵲心目中的「六不治」的話,你們知道該怎麼做吧?

延伸閱讀: