小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月4日 星期六

體重增加及減少都與婦女骨折有關



一項大型研究,發現體重出現重大轉變(≥5%),不管是增加,還是減少,都與停經後婦女的骨折發生率增加相關,挑戰一般現在的觀念:增加體重,可以預防停經後婦女發生骨折的情況。


這項研究,分析美國超過120,000名健康停經後婦女的資料,透過婦女健康研究(WHI),進行觀察性研究與臨床試驗,平均追蹤11年。

研究表示,不管是體重增加,還是減少,都會增加發生骨折的風險,首度指出體重變化與美國停經後婦女個別部位的骨折風險有關。
研究發現,無意的體重減輕與髖骨及脊椎骨折風險增加有關,相對的,故意的體重減輕與下肢骨折風險增加有關。另外,相較於體重穩定的研究對象,體重增加與上肢、下肢骨折風險增加有關。
一般認為增加體重可以預防發生骨折的風險,這項研究的結果,挑戰這個觀念。因此,肥胖可能成為一個骨折的危險因素。
無意和故意的體重減輕是有分別的,因為前者可能與心血管及肺部疾病、癌症、糖尿病、腎臟病等慢性疾病有關。
研究強調,停經後婦女的體重無意減少5%以上,應該視為骨折的風險因素,特別是髖骨。
不過,對於故意減重的停經後婦女,減重對健康的益處,可能大於任何骨骼發生骨折的風險,因此較難提供適合的建議。
結論表示,故意體重減少和體重增加,與骨折風險增加相關,這項研究發現,雖然風險不大,不過,強調在介入減重的時候,建議測量骨質,預防骨骼流失。

Reference: Carolyn J Crandall, "Postmenopausal weight change and incidence of fracture: post hoc findings from Women’s Health Initiative Observational Study and Clinical Trials", British Medical Journal 2015.