小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月23日 星期四

曬黑曬出癌?



根據美國癌症學會(ACS)指出,黑色素瘤(Melanoma)是年輕成年人最常見的癌症之一,特別是年輕的女性。
根據黑色素瘤研究基金會(Melanoma Research Foundation)指出,黑色素瘤是25-30歲女性最主要的癌症死因。
其中,在曬黑方法裡,曬黑床不像是一個好選擇。因為,研究基金會還指出,30歲前使用曬黑床,罹患黑色素瘤的機會,會增加高達75%

   根據美國疾病管制中心(CDC)2012年發表的報告,發現曾經透過曬黑床曬黑的人士,較容易在戶外出現曬傷的情況。
這項研究報告,針對18-29歲的人士,發現近半數受訪人士,表示自己曾經在過去1年內,曾經曬傷至少1次。當中,受訪女性表示最經常採取的防曬措施,是塗抹防曬用品,但是,只有37%會做。受訪男性最經常採取的防曬措施,是穿著長袖衣物,但是,只有33%會做。
報告還指出,室內曬黑床,直接與黑色素瘤、鱗狀細胞癌(Squamous cell carcnioma)、基底細胞癌(Basal cell carcinoma)存在關聯。研究表示,在25歲前曾經使用曬黑床曬黑,是罹患皮膚癌的最大風險年齡組。
相較沒有使用曬黑床而言,透過曬黑床曬黑,罹患鱗狀細胞癌的機會,會增加高達2倍,罹患基底細胞癌的機會,會增加高達40%
根據皮膚癌基金會(Skin Cancer Foundation)的報告指出,曬傷5次或以上,會讓黑色素瘤的風險增加1倍。
根據黑色素瘤研究基金會表示,在30歲以前使用曬黑床會讓黑色素瘤的風險增加75%。
皮膚科醫生表示,很多人認為曬黑會讓自己看起來比較健康、比較苗條,其實,曬黑會加快皮膚老化,從而出現老年斑。曬黑是一時的快活,但是,傷害是永久的痛苦。
所以,白晳的皮膚,或許,是較健康的膚色。
記緊,到戶外的時候,塗抹防曬用品,特別是流汗、游泳後,補塗一下吧!

Reference: Danielle Russo, CDC, "High-risk behaviors for skin cancer common among young adults."American Cancer Society: Skin Cancer Facts. JAMA Dermatology, January 2015.