2015年4月23日 星期四

曬黑曬出癌?

(From: Pixabay)
根據美國癌症學會(American Cancer Society, ACS),黑色素瘤(Melanoma)是其中一種常見的皮膚癌,特別是年輕女性。
根據黑色素瘤研究基金會(Melanoma Research Foundation, MRF),黑色素瘤是2530歲女性最主要的癌症死因。
其中,綜觀各種曬黑方法,曬黑床似乎不是一個好選項。因為一些研究指出35歲前使用曬黑床便會增加罹患黑色素瘤的風險,高達75%
根據美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)2012年的報告發現人們曾經用曬黑床曬黑,在戶外便會較容易曬傷。
針對1829歲的受訪者,這項研究報告發現近一半受訪者表示自己曾經在過去1年內曾經曬傷至少1次。
當中,受訪女性表示最經常採取的防曬措施主要是塗抹防曬產品,不過只有37%。受訪男性最經常採取的防曬措施主要是穿著長袖衣物,不過只有33%
皮膚科醫生表示很多人認為曬黑會讓自己看起來較健康,其實曬黑會加速皮膚老化,從而出現老年斑。曬黑是一時的快活,卻是永久的傷害。
所以白晳的皮膚或許是較健康的膚色。

Reference:
Danielle Russo, CDC. High-risk behaviors for skin cancer common among young adults. American Cancer Society: Skin Cancer Facts. JAMA Dermatology. January 2015.