2015年4月5日 星期日

葡萄糖胺會不會促進鈣質吸收?

  
  如題,葡萄糖胺到底會不會促進鈣質吸收?


首先簡單介紹一下葡萄糖胺:
葡萄糖胺,在藥理上,是糖胺聚糖(Glycosaminoglycan, GAGs)的前體,簡單說,進入人體後,便會進化成為糖胺聚糖,進而進化成為蛋白聚糖(Proteoglycan)。蛋白聚糖便是構成關節軟骨的主要成分,理論上,能夠修補軟骨,潤滑關節,減慢軟骨磨損,延緩關節退化,一般適用於輔助治療關節炎(Osteoarthritis),紓緩一下相關的症狀,例如紅、腫、熱、痛,減輕一下痛楚,紓緩一下痛症,同時希望能夠恢復關節的活動能力,讓關節能夠正常運作,行動自如,從而改善使用者的生活質素,盡量減少關節炎所帶來的負面影響。
請容許藥罐子直接說出答案:
暫時沒有證據支持葡萄糖胺促進鈣質吸收。
其實,藥罐子會寫這篇文章,背景是這樣的:
有人經常混淆葡萄糖胺、鈣質的主要用途,所以實在需要跟各位看倌強調一下兩者的真正用途。
其實葡萄糖胺是用來修補軟骨、潤滑關節,至於鈣質是用來鞏固骨骼、強化骨骼,前者是軟骨,後者是骨,此骨不同彼骨,這一點,大家千萬不要弄錯!

延伸閱讀: