小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月5日 星期日

葡萄糖胺會不會促進鈣質吸收?



如題,葡萄糖胺,究竟會不會促進鈣質吸收?


首先,我們看一看葡萄糖胺的作用原理。

葡萄糖胺(Glucosamine),可以在體內,轉化成為糖胺聚糖(Glycosaminoglycans),糖胺聚糖(Glycosaminoglycans)是關節軟骨的主要構造成分,因此,理論上,葡萄糖胺可以刺激關節內的軟骨組織再生。
現在,普遍認為,補充葡萄糖胺,可以提升軟骨內蛋白聚糖(Proteoglycan)的合成,並且讓軟骨成分的分解與合成,達到平衡,因此可以重建軟骨,紓緩關節炎的惡化,適合於預防和治療退化性關節炎。
不過,葡萄糖胺的整個運作過程,跟鈣質的攝取,好像扯不上關係。
原來,只是有一些病理學的研究,顯示葡萄糖胺可能有利於骨頭的礦化,但是,還沒有得到臨床上的證實,還有待研究。
所以,目前為止,暫時沒有證據,支持葡萄糖胺促進鈣質吸收這個論點
  另外,順帶一提,葡萄糖胺的主要用途,是潤滑關節,鈣質的主要用途,是強化骨骼,一個修補關節,一個鞏固骨頭,兩者不要弄錯!
   至於,有關葡萄糖胺的服用方法,各位看倌可以參閱《葡萄糖胺(Glucosamine)應該在什麼時間服用呢?