小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月29日 星期三

智能手機會影響兒童睡眠?



  早前一些研究,指出一些小螢幕可以擾亂人們的睡眠周期,對健康造成不良的影響。


  最近一項研究指出,孩子的睡房裡如果有智能手機的話,相較電視機而言,更加能夠破壞良好的睡眠習慣。
  這項研究,分析了2048個中、小學生,發現睡房裡有智能手機、平板電腦的學生,平日睡眠的時間,平均少20.6分鐘,睡房裡有電視機的學生,平均少18.0分鐘,兩者同時跟睡眠不足存在關聯。
  研究人員表示,儘管睡眠對孩子的健康、發育、學業十分重要,許多孩子的睡眠質素,還是有很大的改善空間。
  那麼,兒童應該睡多少小時呢?
  根據全國心肺血液協會(National Heart, Lung and Blood Institute)建議,小學生每天需要睡眠至少10小時,青少年則是9-10小時。[1]
  研究人員建議,父母可以跟子女訂立一些使用電子產品的規則, 促進子女的睡眠健康,例如, 父母可以禁止電視 、電腦等電子產品進入子女的睡房,還有,訂立使用時間,防止兒童沉迷。
  藥罐子只是想,其實,除了電子產品之外,其他東西,只要能夠分散兒童的注意力,是不是一樣可以影響他們的睡眠呢?

Reference:
Jennifer Falbe, "Sleep duration, restfulness, and screens in the sleep environment", Pediatrics 2015 Feb 5;135(2):e367-75. Epub 2015 Jan 5.

1. National Heart, Lung and Blood Institute, Health Information for the Public, Health Topics, Sleep Deprivation and Deficiency, "How Much Sleep Is Enough?", available at http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/sdd/howmuch (Assessed 28 Apr 2015)

相關文章:《睡眠的地位
     《午睡能夠改善健康