2015年4月29日 星期三

電子產品會妨礙兒童睡眠?

(From: Pixabay)
  一項研究指出小熒幕可以妨礙兒童睡眠。
  這項研究指出,如果兒童的睡房裡有小熒幕的話,較可能會缺乏休息、睡眠不足。
  同時,相較電視機而言,如果兒童的睡房裡有小熒幕的話,例如智能手機、平板電腦,睡眠時間平均少2.6分鐘(20.6分鐘 vs 18.0分鐘)。
  研究人員建議父母可以跟子女訂立一些使用電子產品的規則, 促進子女的睡眠健康,例如父母可以禁止電視、電腦等電子產品進入子女的睡房,還有訂立使用時間,防止兒童沉迷。
  藥罐子想,除了電子產品外,不論什麼東西,只要能夠分散兒童的注意力,是不是同樣可以妨礙他們的睡眠呢?

Reference:
Jennifer Falbe. Sleep Duration, Restfulness, and Screens in the Sleep Environment. Pediatrics 2015;135(2):e367-75.