小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月26日 星期日

減輕體重可以減少膝蓋軟骨的流失



一直以來,醫生一直建議透過減輕體重,紓緩解膝蓋骨關節炎(Osteoarthritis, OA)的痛楚,現在,或許,終於有證據,支持這個觀點。


一項研究,分析了112個肥胖的成年人(BMI 30 kg/m2),歷時大約2年,檢視脛骨的軟骨和膝蓋的徵狀的關係,採用West Ontario and McMaster Osteoarthritis Index (WOMAC)評分標準,發現減重和脛骨內側的軟骨較少流失與改善膝蓋的痛楚、僵硬、功能存在關聯,而且屬於線性關係,體重每減少1%,脛骨內側軟骨容量流失便會減少1.2 mm3,相對的,體重每增加1%,脛骨內側軟骨容量流失便會增加1.2 mm3

研究人員認為,體重的改變,可以影響膝蓋骨關節的構造、功能。減重可以幫助肥胖的患者,減少膝蓋骨關節炎的相關徵狀,延緩相關關節的結構性變化。
研究人員指出,雖然獲得最近的文獻佐證,但是,至今仍然沒有確切的證據,支持進行手術、非手術的減重,可以改善膝蓋骨關節炎的情況。
研究人員表示,關節的軟骨流失,是關節炎惡化的警號,脛骨的軟骨愈來愈少的時候,膝蓋便會愈來愈痛,脛骨的軟骨不斷流失,達到一定的程度,將來便可能需要進行置換膝關節手術。
其中,軟骨流失和膝蓋骨關節炎的嚴重程度存在關聯。
研究人員指出,雖然這項研究的對象只是針對肥胖的成年人,但是,體重變化跟膝蓋骨關節炎的關聯,應該存在任何一種體型的人士。
值得一提,雖然證據顯示肥胖是髕骨關節炎的風險因素,但是,未能觀察到減輕體重對髕骨軟骨量的影響。
研究人員解釋,這可能是因為這個部位的空間較小,需要更多的研究對象和更長的研究期間,確認兩者是否存在關聯,而且,研究數目,還是不足以確認效果。

Reference: Andrew J. Teichtahl, "Weight change and change in tibial cartilage volume and symptoms in obese adults", Annals of Rheumatic Diseases. Online, 11 Feb 2015.

相闗文章:《葡萄糖胺(Glucosamine)應該在什麼時間服用呢?
     《葡萄糖胺會不會促進鈣質吸收? 》