2015年4月26日 星期日

減重可以減少膝蓋軟骨的流失?

(From: Pixabay)
一項研究指出每減少1%的體重,脛骨內側(Medial Tibia)軟骨流失便會減少1.2 mm3。反過來,每增加1%的體重,脛骨內側軟骨流失便會增加1.2 mm3,不過並不適用於脛骨外側(Lateral Tibia)、髕骨(Patella)
同時,減重還可以改善膝蓋的痛楚、僵硬、功能。
研究人員認為減重可以改善膝蓋關節的構造,紓緩關節炎(Osteoarthritis, OA)的症狀。所以研究人員建議肥胖的關節炎人士應該減輕體重,至少不要繼續增加體重。

Reference:
Teichtahl AJ, Wluka AE, Tanamas SK, et al. Weight change and change in tibial cartilage volume and symptoms in obese adults. Annals of the Rheumatic Diseases. 2015;74:1024-1029.