小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月10日 星期五

二甲雙胍可以預防妊娠糖尿病患者患上二型糖尿病的風險



這項研究,歷時10年,研究顯示,對妊娠糖尿病(Gestational Diabetes Mellitus, GDM)病歷的婦女,進行生活型態介入和服用二甲雙胍(Metformin),皆可以降低罹患二型糖尿病的風險。但是,對沒有妊娠糖尿病病歷的婦女,服用二甲雙胍,對罹患二型糖尿病的風險,則沒有影響。

   這項研究,確認了懷孕,就像身體的壓力測試,亮出其後發展成為糖尿病的高度可能性,因此,評估婦女是否曾經患上妊娠糖尿病,這點十分重要,但是,人們傾向產後便忘記了這個評估的重要性,其實,這個風險,不但很高,而且在產後很久,仍然一直存在,可以持續很多年。
較早前,一項為期3年的研究(Diabetes Prevention Program Outcomes Study, DPPOS),指出進行密集式的生活型態調整,或服用二甲雙胍,可以減少、延緩患上二型糖尿病的風險,可以長達15年之久。
沒有妊娠糖尿病歷的婦女裡,25-44歲的婦女,不管是進行生活型態調整,還是服用二甲雙胍,皆無法可以減低發展成為糖尿病的風險,但是,60歲以上的婦女進行密集式的生活型態調整,可以減低發展成為糖尿病的風險,多達41%,但是,服用二甲雙胍則沒有任何影響。            
二甲雙胍無法延緩沒有妊娠糖尿病歷的婦女的糖尿病病程,這項結果,是一個獨特的發現,因為二甲雙胍還可以有效預防年輕男性的糖尿病進程。
雖然懷孕後5年內患上二型糖尿病的風險較其後高,但是,風險並沒有完全消失。這個風險,可以持續超過10年。
另外,研究還發現,每7個妊娠糖尿病婦女接受二甲雙胍治療,就可以在10年內,預防1個妊娠糖尿病婦女患上二型糖尿病的病例,每11個妊娠糖尿病婦女進行密集式的生活型態調整,就可以在10年內,預防1個妊娠糖尿病婦女患上二型糖尿病的病例。
分娩的時候,出現葡萄糖耐受不良(Impaired Glucose Tolerance)但是沒有妊娠糖尿病的婦女中,每10名妊娠糖尿病婦女進行密集式的生活型態調整,就可以預防1個妊娠糖尿病婦女患上二型糖尿病的病例。
這些研究結果,確認了二甲雙胍的重要性。
研究人員覺得,妊娠糖尿病婦女可能會忙著其他事情,例如照顧嬰兒,所以進行生活型態調整,未必能夠配合她們的生活習慣、時間表,所以,既然服用二甲雙胍和生活型態調整同樣有效的話,那麼,服用二甲雙胍,或許是一個不錯的選擇:或許當她們的生活變得更加穩定,沒有其他顧慮,她們也許可以考慮進行生活型態調整。

Reference: Vanita R Aroda, "Metformin Prevents Type 2 Diabetes After Gestational Diabetes", J Clin Endocrinol Metab. Published online February 23, 2015.