小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月7日 星期二

素食者注意:素食能不能預防癌症?

  

現在,素食主義席捲全球,社會上,愈來愈多市民開始奉行素食主義,實行素食文化,開始揀飲擇食,飲食逐漸挑剔起來。

在開始文章前,藥罐子不妨問一問對面的看倌:
請問,有多少人是素食者?
   如果是素食者的話,請問,你們奉行素食,背後的原因是什麼?
宗教?信仰?環保?健康?
藥罐子聽到的眾多原因,其中一個,是素食者認為素食可以預防癌症,減少罹患癌症的機會。
但是,實情,真的是這樣嗎?
首先,在開始討論前,基於哲學、環保、健康,藥罐子並不反對素食文化。素食,的確對健康大有裨益。同理,藥罐子已經逐步邁向素食之路,只是,對藥罐子而言,這仍然是一條很漫長的路……
但是,說到素食可以預防癌症,不知道,各位看倌有沒有想過,素食真的可以減少罹患癌症的機會?
首先,誘發癌症的因素,就是所謂的「危險因子(Risk Factor)」,多不勝數。所謂危險因子,簡單說,就是「風險因素」,它是指會增加患上某種疾病的因素。除了飲食文化外,還有家族遺傳、生活壓力、情緒起伏、外在環境,族繁不及備載,很難一概而論。簡單說,飲食只是誘發癌症的其中一個因素,不是絕對,更加不是唯一一個因素。
而且,癌症更是分門別類,每一種癌症,自身的危險因子,也大相逕庭。對!少吃鹹魚,可以預防鼻咽癌,這點無錯!不過,說到肺癌,我想,少抽根煙,可能較能預防肺癌;說到皮膚癌,我想,少暴曬陽光,多塗太陽油,可能較能預防皮膚癌。所以,要說素食可以預防癌症,這點或許無錯,但是,重點要看那一種癌症。
值得一提,素食裡,可能含有許多化學加工的添加物,例如豆腐、豆類製品可能混入漂白水,蔬菜、瓜果可能滲入農藥,有時候,可以較使用在動物裡的抗生素、哮喘藥、雌激素,對人體構成更加深遠的禍害。另外,如果素食者的素食,是一些經過加工、油炸、調味的齋菜,例如甜酸齋、叉燒齋,缺乏進食蔬果類,恐怕不是一個均衡的健康飲食餐單。
真正的素食,應該是以天然的蔬果為主要食糧,最大的好處,是能夠攝取較多天然蔬果蘊含的多種植物性化合物,可以增加身體的抗氧化能力,抑制自由基,對抗致癌物,減少因為自由基和致癌物積聚在體內而誘發的癌症。
最後,站在環保、健康這些層面上,素食是有一定的存在價值的,素食如果吃得其法的話,對健康絕對大有裨益。藥罐子在這裡,建議大家,吃素不吃齋,在素食裡,盡量搭配蛋類、奶類,補充在蔬果裡較難攝取的蛋白質(如果沒有宗教考慮的話),因為很多素食者,大多會衍生營養不良的問題。
另外,一些素食者除了在食材上,主張素食外,還會在烹調上,強調少油,主張蒸、燉、焯、烚這些水煮烹調的方法,這樣可能會流失一些脂溶性的營養素,很多抗自由基的營養素,大多是脂溶性的,過於偏重素食,反而會增加罹患癌症的機率。
《黃帝內經.素問.五常政大論》說:
榖肉果菜,食養盡之。 
其實,從健康這方面看,只要飲食均衡、適度運動、作息定時,已經可以達到減低罹患癌症的風險。