2015年4月7日 星期二

素食者注意:素食能不能預防癌症?

   
  近年來,素食主義席捲全球,綜觀世界各地,人們開始奉行低碳飲食,逐漸「揀飲擇食」,飲食變得愈來愈挑剔。


在開始討論前,請容許藥罐子在這裡問一問對面的看倌:
請問你是素食者嗎?
如果是的話,好端端的,為什麼要茹素呢?
宗教?信仰?環保?健康?
綜觀芸芸眾多答案裡,藥罐子聽到的其中一個答案,便是素食者認為素食可以預防癌症,減少罹患癌症的機會。
問題是,實情真的是這樣嗎?
說在前面,不論是什麼理由,藥罐子並不反對素食,因為素食對健康的確大有裨益。
不過如果說「素食可以預防癌症」的話,這個實在有點兒值得商榷。
這話怎麼解?
首先,不論是什麼病症,發病率往往取決於一籃子因素,這些因素,統稱為「危險因子(Risk Factor)」。
所謂「危險因子」,是指增加發病率的因素,簡單說,便是「風險因素」。除了飲食文化外,還有家族遺傳、生活習慣,族繁不及備載,很難一概而論。
這就是說,飲食只是其中一個因素,不是唯一一個因素。
除此之外,我們還要問一個十分重要的問題:
「這到底是什麼癌症?」
對,不同的癌症,危險因子往往不盡相同。
舉例說,少吃一條鹹魚能夠預防鼻咽癌,這點無錯!不過說到肺癌,少抽一根煙,較可能預防肺癌;至於說到皮膚癌,少曬陽光,多塗防曬產品,較可能預防皮膚癌。
所以說素食可以預防癌症,還要看一看到底是哪一種癌症。
  這就是說,素食未必適用於預防所有癌症。
《黃帝內經.素問.五常政大論》說:
榖肉果菜,食養盡之。
其實,只要均衡飲食、恆常運動、充分休息、心境開朗,已經可以維持健康。