2015年4月19日 星期日

身高矮一點,病痛多一點?

(From: Pixabay)
一項研究發現矮個子罹患冠心病的風險較高個子大,背後可能源自決定身高的遺傳基因。
這項研究發現身高每減少6.5cm,便會增加罹患冠心病的風險,高達13.5%
  這項研究還發現決定身高的基因還跟低密度脂蛋白膽固醇(Low-density Lipoprotein Cholesterol, LDL-C)俗稱「壞膽固醇」)、三酸甘油脂(Triglycerides)構成關聯。
  研究人員解釋,人們的身高較矮,動脈的長度便會較短,便會較容易增加血栓塞的風險。
  除此之外,在相當程度上,身高較矮反映發育時期的營養和健康可能較差,為其後的健康問題種下禍根。
  最後,研究人員表示矮個子不需要刻意減低罹患冠心病的風險,只需要按照一般建議,例如健康飲食、恆常運動,便是了。
  盡人事,聽天命。其實只要能夠改善一些後天的危險因子(Risk Factor)。或許我們不能改變身高,但是我們還是可以改善健康。

Reference:
Nelson CP, et al. Genetically determined height and coronary artery disease. N Engl J Med. 2015;372(17):1608-18.