小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年4月4日 星期六

《尋秦記》隨想(二)



除了項少龍外,導演還從另一個角度,描繪了趙盤(嬴政)這個角色。


導演描繪了趙盤從趙到秦的心路歷程,像是透過趙盤這個角色,為嬴政的暴政解說,將嬴政的暴行,歸咎於他個人的悲痛經歷,練就了嬴政日後兇殘的性格。

一個人的性格,或多或少,都會受到環境影響。一隻良善的羊,在飽受欺凌、備受逼迫的環境下,也會成為一隻兇殘的狼。
我覺得,放在趙盤身上,其實,無可厚非,因為,這本來不是他想走的路,他是被項少龍半拉半推,登上帝位的,他的性格,本來便不適合活在帝王家。(當然,你可以說,天下間沒有多少人天生便適合生在帝王家?對,問題是,他可以選擇,他可以逃避,這本來不是他應該背負的擔子,應該面對的命運!)
人固然有人要走的路,人之異於禽獸者幾希,人之所以為人,在於人有人性,人可以抵抗自己的獸性,擴充仁、義、禮、智四端。
當然,人,只是一個普通人,不是耶穌基督,不是如來佛祖,沒有多少人可以擺脫嬴政的命運。猶大賣主,彼得三次不認主,十二聖徒,尚且如此,凡夫俗子,又能如何?只是,有自覺的,總比沒有自覺的,多了一份人性。一隻披著狼皮的羊,層次,總比一隻徹頭徹尾的狼,多了一份憐惜。